Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Расходы на приобретение имущественного права

Какие виды расходов (документально подтвержденные)можно включать в расчет для снижения налоговой базы НДФЛ при продаже земельного участка? Существует ли утвержденный перечень, ограничения?

16 Апреля 2014, 16:22, вопрос №428329 Светлана, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Светлана. Согласно п. 1 ст.220 Налогового кодекса РФ (НК РФ) при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей: 1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

    При этом в соответствии с подп. 1, 2 п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи (указанный выше), предоставляется с учетом следующих особенностей: 

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

    2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

    Таким образом, если зем. участок принадлежал Вам менее трех лет, то  при его продаже Вы имеет право уменьшить стоимость продаж на 1 млн. руб. или на сумму расходов, связанных с приобретением данного участка.

    Если же Вы были собственником зем. участка более трех лет, то на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ налог платить не надо, т.к. согласно данной норме в перечень доходов, не подлежащих налогообложению включены доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. К тому же декларцию в этом случае тоже сдавать не надо.

    17 Апреля 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какие виды расходов НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА (документально подтвержденные)можно включать в расчет для снижения налоговой базы НДФЛ при продаже земельного участка? Существует ли утвержденный перечень расходов на приобретение имущественного права, ограничения?

    17 Апреля 2014, 10:01
  • Юрист - Топуз Фатима

     В Налоговом кодекса РФ в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» нет статьи про расходы, т.к. при налогообложении данным налогом используются понятие вычетов: социальные (219 НК РФ), стандартные (ст. 218 НК РФ), имущественные (ст. 220 НК РФ), применение которых и снижает налогооблагаемую базу по НДФЛ. Проще говоря, расходы в НДФЛ — это есть вычеты, перечень которых перечислен в вышеуказанных статьях.

    Как уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ при продаже зем. участка, я подробно расписала в первой консультации.

    18 Апреля 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Конкретного перечня расходов, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ при продаже, в Налоговом кодекса РФ нет. Подп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ гласит, что можно уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

    В связи с вышеизложенным, во-первых, можно уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ  на стоимость покупки зем. участка, который на данный момент Вы продаете.

    Во-вторых, можно уменьшить и на сумму расходов, связанных с оказанием риелторских услуг (письмо Минфина РФ от 16.02.2011№ 03-04-05/9-84:

    Вопрос: Физлицо купило квартиру и в этом же налоговом периоде ее продало. Вправе ли физлицо при исчислении НДФЛ уменьшить сумму доходов на сумму, оплаченную риелтору при покупке квартиры, и на сумму, оплаченную риелтору при продаже квартиры?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 руб., направленных, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

    Кодексом установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при строительстве либо приобретении квартиры. Расходы на оплату услуг риелтора в перечне расходов не поименованы.

    Следовательно, для включения расходов на оплату услуг риелтора в фактически произведенные налогоплательщиком расходы на приобретение квартиры оснований не имеется.

    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с получением доходов от продажи квартиры налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Таким образом, документально подтвержденные расходы по оказанию риелторских услуг могут быть учтены в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, только при реализации квартиры.) В данном письме речь идет о квартире, но данное письмо можно применить и в случае с зем. участком, главное на что обращает внимание Минфин РФ — при покупке нельзя учитывать затраты  на риелторские услуги, а при продаже (реализации) можно.

    В третьих, можно учитывать и иные расходы, направленные на улучшение зем. участка (например, забор поставили и т.п.).

    При этом документами, подтверждающими расходы, могут быть товарные и кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, договоры, расписки, бланки строгой отчетности, которыми часто пользуются риелторы, и т. д.

    18 Апреля 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats