Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Пожизненное проживание гражданского мужа без права наследования

После развода купила однокомнатную квартиру, но некоторую сумму мне добавил новый гражданский муж. У него нет жилья, так как он оставил квартиру своей жене бывшей и сыну. У меня дочь и сын. К мужу отношусь очень хорошо и хочу, чтобы он не остался без жилья в случае чего. Могу ли я натариально оформить его пожизненное проживание в случае чего, но так что бы в случае его смерти его сын не стал наследником и не мне ни моим детям не пришлось выплачивать ему долю.

16 Апреля 2014, 08:17, вопрос №427769 Ирина Владимировна, г. Уссурийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ирина Владимировна, если Вы являетесь единственной собственницей жилья, то Вы вправе самостоятельно определить кто является Вашим членами семьи в силу статьи 31 Жилищного Кодекса Рф:

    «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены в качестве членов его семьи. Отсюда следует, что членом семьи собственника может быть признано любое лицо, если оно вселено в жилое помещение данного помещения собственником в качестве члена своей семьи. И такое лицо, по сути автоматически признанное членом семьи собственника, вправе требовать признания за ним права пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, с регистрацией по месту жительства.»

    Если Вы намерены составить договор пожизненной ренты, то он будет иметь силу, пока стороны живы. Вы, как сторона по договору, обязаны будете исполнять свои обязательства. А если нет стороны, то и договора нет. Подумайте.

    завещание — односторонняя сделка. Вы вправе завещать кому-то из членов семьи свою собственность, Конечно же, после смерти мужа его долю могут унаследовать третьи лица — законные наследники. 

    Возможен договор дарения квартиры кому-то из Ваших детей, а они, в свою очередь, вправе заключить договор с мужем как членом семьи на проживание. в силу вышеназванной статьи.

    16 Апреля 2014, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я хочу еще уточнить такой вариант , если я напишу завещание (не дарственную) на сына 19 лет и дочь 9 лет ,а потом как законный представитель несовершенолетней младшей дочери заключу договор пожизненной ренты с гражданским мужем. В этом случае моей смерти гр муж будет иметь право проживания до конца жизни? Хочу я обеспечить ему проживание, потому что фактически он отлично выполняет роль отца и мужа.Но брак с ним оформлять не хочу из за его сына, второй раз раздел имущества я уж не перенесу (слишком сложно разводилась).

    16 Апреля 2014, 15:54

    Уточнение клиента

    А возможен ли такой вариант я пишу завещание на троих: двоих детей и гр мужа.А одновременно он пишет завещание ,что в случае его смерти он завещает свою долю моим детям .Как в этом случае его сын сможет оспорить? Можно ли юридически гр мужу завещать заранее, то чем он еще фактически не владеет, только после вступления в силу моего завещания.

    17 Апреля 2014, 02:01
stats