Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа комнаты в коммуналке

имею в собствености комнату в комуналке.соседка продает комнату но мне ничего не предлогает.видимо не как куплю продажу собирается оформлять и еще у нас с ней недопонимания между собой -поэтому она мне и не хочет продавать.а я хочу и материально готова на покупку ее комнаты.как нам быть?разве по закону она может не продать мне комнату( пусть даже если не купля продажа),отказать мне а продавать на рынке? ведь у нас в собственности комнаты в одной квартире.спасибо

15 Апреля 2014, 15:33, вопрос №427226 катя, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте.

    Действия соседки незаконны. Вы имеете преимущественное право покупки доли в квартире. Она должна Вас письменно известить о ее намерении продать долю по конкретной цене. Если Вы откажетесь либо не дадите ответ в течение 30 дней, то она может ее продать любому лицу, но не ниже той цены, которую предложила Вам. Если продаст за цену меньшую, Вы вправе оспорить сделку в суде, признав ее недействительной и вправе требовать перевода прав покупателя на себя.

    Правда, чтобы избежать необходимости соблюдения закона, иногда такие продавцы по договоренности с покупателем заключают притворный договор дарения, который фактически прикрывает собой сделку купли-продажи. В данном случае Вы имеете право оспаривать данный договор, доказывая, что фактически имела место купля-продажа, а не дарение. Если докажите в суде это обстоятельство, то суд также признает данную сделку недействительной.

    16 Апреля 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста какие могут быть способы чтобы мне в суде доказать что сделка под прекрытием дарения на самом деле была купля продажа? Что мне необходимо подготовить для суда?

    16 Апреля 2014, 14:02
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    Согласно ч. 2 ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

    В соответствии со ст. ст. 56, 57 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений; доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

    В соответствии со ст.55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    Каждый случай в чем-то похож, в чем-то индивидуален. Доказательства могут быть разные: например, если она обращалась к риэлторам с заявлением о продаже квартиры, предлагала Вам или кому-либо купить комнату, объявления в газетах, наличие скрытых расписок между сторонами, фактически прикрывающих договор дарение, отсутствие факта знакомства сторон, то есть неразумность таких действий. Кто будет дарить комнату незнакомым людям? Эти доказательства все в совокупности и нужно собирать. Есть и иные варианты, как упредить ее в желании продать (подарить) комнату кому-либо еще, помимо Вас.

    Будут необходимость более подробной консультации — обращайтесь.

    16 Апреля 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats