Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сын забирает у матери пенсию

Здравствуйте! Моя мать, пенсионерка, 89 лет, живёт в селе. Пенсию за неё получает сын, живущий в соседнем селе, забрал паспорт, оформлен наверно как опекун, навещает редко ( в день пенсии) и деньги тратит на себя, продукты ей не покупает, дома грязь, мать голодает и не моется месяцами. Я, дочь, живу далеко, приезжаю раз в год, тоже уже пенсионер, 63 года, хотела забрать мать себе, но она не едет, да и паспорт брат не отдаёт. Наша мать как ребёнок, доверяет сыну, жалеет его, жертвует ради него всем, (думает, что он очень нуждается в её поддержке, это он так её настроил за много лет и продолжает настраивать) а он вполне дееспособный 42-летний мужчина, в расцвете сил, пользуется доверчивостью матери. Вопрос: куда обратиться, чтобы брат, как опекун, выполнял свои обязательства, покупал продукты и ухаживал за матерью и не забирал деньги обманным путём, кто за этим следит, в какие органы обращаться? В сельсовет уже обращалась, но ничего не добилась. И второе: куда обратиться, чтоб забрать паспорт и документы мне у брата, (бороться я с ним не смогу) чтоб отвести мать к себе и ухаживать за ней?

14 Апреля 2014, 22:43, вопрос №426558 Любовь, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Любовь, здравствуйте! 

    Сначала, думаю, нужно определить, на каком основании сын получает пенсию матери, действительно ли это опека или попечительство. Опека и попечительство могут устанавливаться, если Ваша мать признана недееспособной или ограниченно дееспособной судом. Существует еще такая форма как патронаж — ст. 41 ГК РФ:

    «Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж».

    В любом из этих случаев, Вам следует обращаться в органы опеки и попечительства того района, где живет Ваша мать (контакты можно найти в интернете). Вы можете обратиться с жалобой, поскольку, согласно ФЗ «Об опеке и попечительству»:

    1. Основными задачами органов опеки и попечительства для целей настоящего Федерального закона являются:

    1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством; 2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане; 3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Что касается паспорта, то изъятие паспорта гражданина РФ запрещено (п.22 «Положения о паспорте»), обратиться с жалобой на изъятие паспорта можно в прокуратуру, в полицию, но, судя по описанию, Ваша мать сама передала паспорт для получения пенсии, в этом случае сделать что-либо сложно.

    Также можно попытаться обратиться в органы социальной защиты района проживания с просьбой проверить условия проживания Вашей матери.

    Удачи Вам, всего доброго!

    14 Апреля 2014, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats