Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как правильно получить выплаты от зарубежной биржи фриланса на расчетный счет ИП?

Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, разобраться...

Я планирую зарегистрировать ИП и работать на бирже фриланса freelancer.com. Но я не знаю, как мне оформить выплаты с этого сайта. Предлагается 4 способа списания средств: PayPal, Scrill, Payoneer, международный банковский перевод.

PayPal не подходит, так как он прямо запрещает переводы между юр. лицами.

Scrill ничем не лучше международного банковского перевода, так как деньги придут не от российского банка, и не в рублях. Но добавится посредник.

Payoneer обещают перевести деньги через российский банк и в рублях. Но я не знаю от кого придут деньги, от самого freelancer.com или от какой-то другой организации. Я с этой платежной системой раньше не работал.

Международный банковский перевод меня тоже вполне устраивает.

Суммы переводов - около $1000/мес.

У сайта есть оферта:

http://www.freelancer.com/page.php?p=info/terms

Меня больше всего смущает, что у меня не будет никаких документов, подтверждающих эти переводы, ни договоров, ни актов, и в назначении платежа будет указано что-то вроде "вот ваши деньги". Я предполагаю, что это не устроит налоговую, валютный контроль и других.

Подскажите, пожалуйста, как все правильно оформить.

14 Апреля 2014, 09:35, вопрос №425668 Тимофей, г. Санкт-Петербург

Тимофей оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Минфин России в Письме от 5 июня 2013 г. N 03-11-11/163 указал, что гл. 26.2 Кодекса не установлено каких-либо ограничений в части возможности производить расчеты с покупателями с использованием электронных платежных систем.

    Согласно ст.7 Закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» такие переводы осуществляются «путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств по распоряжению клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств»

    Согласно п.1 ст.346.17 НК РФ в целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

    Но данные средства Вы будете перечислять на свой расчетный счет, поступления на который формально должны соответствовать сумме полученных «электронных денег». Однако, на практике, средства, поступающие на счета в платежных системах, ИФНС не проверят, поэтому налог можно будет исчислять только со средств, поступивших в соответствующем налоговом периода не расчетный счет.

    Но мы говорим не о том, как скрыть доходы, а о том как должно быть и как это происходит. В конечном же счете решать Вам, что отражать в декларации и как выводить поступившие суммы. 

    В качестве же документального подтверждения факта оплаты товара может быть использована выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы, выведенное в печатном варианте. Это потребуется для ведения книги учета доходов при УСН.

    14 Апреля 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Тимофей. Зарегистрировавшись в качестве ИП, Вам необходимо будет определиться с системой налогообложения. В большинстве случаев, многие фрилансеры выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН).

    Данная система имеет два вида объекта:

    -доходы — налоговая ставка — 6% от полученного дохода, которые можно уменьшить на страховые взносы уплачиваемые в Пенсионный фонд РФ, Фонд соц. страхования

    -доходы минус расходы — налоговая ставка — от 5 до 15 % (зависит от региона) -в Санкт-Петербурге для ИП  и ООО установлена ставка10% (Закон Санкт-Петербурга от 05.05.2009 № 185-36) — расходы должны быть документально подтверждены — перечень расходов, которые могут уменьшить доходы указаны в ст. 346.16. Налогового кодекса РФ),

    Поэтому важно определиться с выбором. Если расходов у Вас как таковых не будет, либо они будут минимальны, то, лучше остановить выбор на объекте доходы с 6 % ставкой. Тогда не надо подтверждать расходы, соответственно, собирать и хранить документы для этого.

    Платежная система, какую бы Вы не выбрали, может только предоставить Вам распечатку (выписку) с вашего счета — это будет документ, подтверждающий полученный Вами доход.

    Договоры, акты о выполненных работах  и т.д. — это документы можно получить от Ваших заказчиков.

     В данной ситуации, необходимо знать нюансы сайта, через который Вы хотите работать. 

    Если по правилам выбранного Вами сайта они заключают с Вами агентский договор, тогда Вам нужен будет только этот договор. И в этом случае, облагаться налогом будет только полученное Вами агентское вознаграждение.
    Если же по правилам сайта, вы непосредственно договор заключаете с Заказчиком, тогда необходим договор с ним.

    Но все прекрасно знают, как работают фрилансеры, без заключения договоров, по факту выполняют работу и получают за это вознаграждение.

    В принципе, если Вы выбираете УСН с объектом доходы, выписки из лицевого счета о поступлении денежных средств будет достаточно для подтверждения полученных Вами доходов.

    14 Апреля 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Тимофей!

    Если не будет документа, подтверждающего заработок, то у налоговой могут действительно возникнуть вопросы. Это проблема многих фрилансеров, которые хотят работать официально.

    А какой порядок взаимодействия с сайтом? То есть Вы оказали услугу — Вам высылается какое-либо уведомление о получении денежных средств или как?

    14 Апреля 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats