Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Хочу подать на развод

Здравствует. Хочу подать на развод. Куда стоит обратиться, если муж против и у нас есть годовалый ребенок? Так же возникнет спор по определению места жительства ребенка. Какова вероятность, что ребенок останется с мамой (со мной), если я пока не работаю (ухаживаю за ребенком)? Причина развода в том, что муж не практически не уделяет внимания ни ребенку, ни мне. Так же финансовые проблемы(не дает денег на ребенка).

12 Апреля 2014, 09:08, вопрос №424352 Кристина, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 721 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Кристина, Вам совсем не обязательно подавать на развод, Вы вправе обратиться в суд с Заявлением об уплате алиментов на содержание ребенка (мировой суд по месту Вашего жительства).

    Если Вы инициируете процесс о расторжении брака, муж вправе заявить встречный иск и вправе потребовать раздела совместно нажитого имущества, а также установить порядок проживания и общения с ребенком. Мала вероятность, что суд согласится со всеми Вашими требованиями.

    Попробуйте сначала получить алименты с мужа. Действуйте пошагово. 

    После первого шага, посмотрите и тогда решайтесь на следующий шаг — процесс о расторжении брака и разделе имущества.

    12 Апреля 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте, Кристина.

    Вам следует обратится в суд с заявлением о разводе и взыскании алиментов.

    Что касается ребенка, следует в судебном порядке определять место жительство вашего общего ребенка, судебная практика в процентном соотношении больше на стороне матери, но следует грамотно подходить к этому вопросу.

    Если будет нужна помощь в решении данного вопроса, обращайтесь, буду рад Вам помочь.

    13 Апреля 2014, 03:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Кристина! Согласно ч.2 ст.16 СК РФ брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

      В соответствии с ч.1 ст.21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

      Соответственно, для расторжения брака Вам необходимо в порядке ст.ст.22, 131-133 ГПК РФ обратиться с исковым заявлением в суд. 

    В исковом заявлении, кроме расторжения брака, Вы можете указать и иные требования: взыскание алиментов в Вашу пользу на содержание ребенка, определение места жительства ребенка по Вашему месту жительства, установление порядка общения отца с ребенком, раздел совместно нажитого имущества.

      Согласно п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательство при рассмотрении дел о расторжении брака», исковое  заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

      Согласно ч.1 ст.22 СК РФ расторжение  брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

     При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (ч.2 ст.22 СК РФ).

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Обращаю Ваше внимание, что на определение  суда о применении примирительных процедур нельзя подать частную жалобу. При этом суд может применить примирительные процедуры несколько раз в течение трех месяцев.

     Согласно п.9 вышеуказанно постановления Пленума ВС РФ при  отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

    Если у Вас имеется малолетний ребенок, учитывая близкую связь малолетнего ребенка с матерью, имеется большая вероятность того, что место жительства ребенка будет определено по Вашему месту жительства.

    13 Апреля 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats