Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ребёнка покусала собака

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации:

мы проживаем с ребёнком в частном доме (съёмное жильё). В мое отсутствие к дочери (6 лет) пришла подруга, и её покусала наша собака, которая находилась на территории нашего участка (за забором) без привязи, для охраны дома.

С уважением, Екатерина.

31 Января 2013, 15:09, вопрос №42407 Екатерина, г. Боровичи
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если говрить прямо "о букве закона", то причиненный вред здоровью, а также моральный вред подлежит возмещению с причинителя такого вреда или лица, которое несет ответственность за такой вред в соответствии с законом. Поскольку собака - Ваша, в данной ситуации Вы как собственник собаки (является имуществом в соответствии с ГК РФ) несете ответственность за данный вред. Поэтому по закону с Вас можно вызскать причиненный вред здоровью в виде затрат на лечение, а также моральный вред.

    31 Января 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Уточните, в каком ракурсе нужно нам отвечать: в части того кто виноват, как возместить вред, или что делать с собакой (она как я поняла не Ваша)?

    31 Января 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уважаемый пользователь, при всем том, что собака находилась на территории Вашего участка и для охраны дома, соба принадлежит Вам. В случае предъявления родителями или другими представителями пострадавшего ребенка материальных и моральных претензий, отвечать прийдется Вам. Мой коллега Дружкин совершенно прав. Попытайтесь с родителямии пострадавшей девочки найти общий язык.

    31 Января 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте ,

    все зависит от родителей девочки, надо уладить неприятную ситуацию, оплатить лечение, главное чтобы не было последствий (здорова ли собака, почему укусила, возможно провокация ребенка) могут заявить участковому чтобы разбирался с собакой, о причиненном вреде здоровью по закону, согласна с коллегой Дружкиным М.А.

    31 Января 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! в силу ст.1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №1 от 26.01.2010 г. "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", поскольку ст.1079 ГК РФ не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности, суд, принимая во внимание особые свойства предметов, веществ или иных объектов, вправе признать источником повышенной опасности иную деятельность, не указанную в перечне.

    по смыслу ст.1079 ГК РФ животные, имеющие владельца, как объект гражданских прав не могут быть в полной мере подконтрольны человеку, в связи с чем допустимо применять нормы об источнике повышенной опасности и в отношении животных.

    вы как владелец собаки нарушили правила ее содержания, в связи с чем на основании ст.1079, 151, 1100 ГК РФ с вас может быть взыскан материальный и моральный вред, причиненный укусами собаки. также вы можете быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил содержания собаки.

    поэтому полностью поддерживаю мнение коллег о том, что необходимо срочно пообщаться с родителями девочки и компенсировать им все издержки без суда. так как их обращение в суд повлечет для вас помимо взыскания морального вреда и расходов на лечение еще и взыскание судебных издержек (госпошлины и расходов на представителя).

    31 Января 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. При желании с Вас можно взыскать расходы на лечение, дополнительные расходы и моральный вред. Так что я бы посоветовал договориться с родителями девочки и возместить вред. Я думаю как родитель ВЫ прекрасно понимаете, что так будет правильно.

    31 Января 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats