Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел кредитов при разводе

Здравствуйте!

С мужем разводимся. В браке муж оформил несколько кредитов без моего ведома и согласия, на что потратил деньги - не понятно, но явно не на семью, т.к. детей и себя я всегда содержала сама. При разводе муж согласен кредиты не делить пополам, а взять все на себя. Подскажите, как это можно закрепить документально? И будет ли такой документ являться хоть какой-то гарантией защиты от кредиторов, если муж не будет платит и дело дойдет до суда. Переживаю, т.к. муж сейчас не работает и по кредитам уже просрочка. Я на данный момент нахожусь в декрете и из небольшого пособия оплачивать кредиты не смогу. Есть ли какой выход для меня из этой ситуации, чтобы обезопасить себя и детей от долгов мужа? Или если не разводиться, то суд имеет право требовать от меня погашения кредитов?

11 Апреля 2014, 16:57, вопрос №423990 Алена, г. Иркутск

Уточнение клиента

Если будет заключено нотариальное соглашение о разделе имущества (кредитов) и муж в дальнейшем передумает, он может оспорить данное соглашение о разделе имущества (кредитов)? Может ли оспорить данное соглашение кредитор при обращении в суд для взыскания задолженности с мужа?

11 Апреля 2014, 17:59
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролков Василий

    Здравствуйте Алена.

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругових соглашениео разделеобщего имуществаможет быть нотариально удостоверено. Нотариальное соглашение конечно надежнее, но если оформлять простое письменное соглашение, то желательно его подписывать в присутствии свидетелей, о чем указать в соглашении.
     В соглашении необходимо указать, что взятые кредиты не являются общими долгами супругов
    , а  являются долгом конкретного супруга и поэтому не подлежат распределению на другого супруга.. 

    Либо все делить в судебном порядке.

    11 Апреля 2014, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если будет заключено нотариальное соглашение о разделе имущества (кредитов) и муж в дальнейшем передумает, он может оспорить данное соглашение о разделе имущества (кредитов)? Может ли оспорить данное соглашение кредитор при обращении в суд для взыскания задолженности с мужа?

    11 Апреля 2014, 18:01
  • Юрист - Фролков Василий

    обратиться могут, только оспорить нотариально удостоверенную сделку довольно сложно, т.к. она может быть признана недействительной, если будет доказано, что Ваш супруг в момент совершения сделки не мог понимать значения совершенных действий или руководить ими, либо находился под влиянием существенного заблуждения, либо заключил сделку под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

    Данные обстоятельства проблематично доказать в суде, т.к. нотариус проверяет дееспесобность лиц, 
    разъяснять им права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред, и фактически является свидетелем при совершении сделки.

    Опять же кредит оформленный на одного супруга, не считается автоматически общим долгом супругов, общим долгом считается только долг, который был потрачен на общие нужды семьи, эти факты тоже необходимо будет  доказать в суде.  

    11 Апреля 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, пожалуйста, когда должно быть оформлено соглашение о разделе имущества: перед подачей заявления на расторжение брака, к моменту первого заседания или не имеет значения? И надо ли данный документ предъявлять в суд, если развод будет в мировом суде по взаимному согласию?

    12 Апреля 2014, 06:13
  • Юрист - Фролков Василий

    В случае спора разделобщего имуществасупругов, а также определение долей супруговв этом имуществе производятся в судебном <span class=«r» id=«r» dst=«100626» fld=«134» nd=«161263» tid=«4» title="" _title=""Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ
    (ред. от 02.04.2014)">порядке, поэтому сначала подается исковое заявление о разделе общего имущества, а потом в судебном заседании предъявляете суду мировое соглашение, которое он с удовольствием утвердит.


    15 Апреля 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats