Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Я оформил наследство,должен ли я предоставить какие либо документы другим наследникам?

Здравствуйте,4 года назад у меня умерла мать оставив в наследство квартиру.В течении полугода мы с отцом вступили в наследство,помимо нас двоих есть еще сестра родная по матери (отцы у нас разные,она от первого брака) так вот сестра появилась через год и обратилась к нотариусу.

На момент оформления наследства я был несовершеннолетний и все процедуры связанные с документами делал за меня отец.

Сейчас все документы подтверждающие собственность находятся у меня (недавно отец подарил мне свою долю).

Сестра сейчас требует с меня документы для оформления своей доли. Должен ли я предоставить ей кадастровый паспорт,свидетельство о смерти матери и другие подлинники,или она должна собирать их сама по всем инстанциям?

  • завещание.pdf
10 Апреля 2014, 09:59, вопрос №422532 Велислав, г. Руза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Велислав.

        Предполагаю, что наследование произошло по закону, а не по завещанию. Тогда  на данном этапе Вашей сестре необходимо в первую очередь, обратившись к нотариусу, подтвердить свой статус наследницы (что она действительно является дочерью наследодательницы) и обосновать причины пропуска шестимесячного срока, предусмотренного законом для подачи заявления на наследование. Для этого ей придётся собрать определённый перечень документов, отличный от Вашего. Когда она решит этот вопрос, тогда ей придётся собирать остальные документы, в частности — обновленную выписку из кадастра недвижимости.  Копия свидетельства о смерти матери уже имеется в наследственном деле у нотариуса.  Если причины пропуска срока обращения  будут признаны обоснованными, возможно Вам придётся «поделиться»  с сестрой. По закону (да и по справедливости) ей полагается 1/3  от наследственного имущества, оставшегося после смерти мамы.  Если не достигнете согласия, решение вопроса возможно в судебном порядке.  Но негоже родным брату и сестре омрачать родственные отношения имущественными спорами.  Уверен, что и Вы со мной согласитесь: покойная Ваша мама, будь она жива,  как и любая другая мать, не одобрила бы судебный вариант разрешения имущественного спора между своими детьми.   

    10 Апреля 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мать оставила завещание,в котором говорится что она квартиру завещает мне.Но по закону имущество делится на доли в первой очереди.А первая очередь,это я,отец,и сестра.Отец мне свою долю отписал.Она свою не оформляет.Тут вопрос не в том что я не делюсь (у нее и так 1/3),а вопрос в том,должен ли я ей предоставить какие либо документы для оформления своей доли,или она должна сама эти документы собирать? Например свидетельство о смерти (подлинник) хранится у меня.Должен ли я его ей предоставить? или она сама должна его получить? это несправедливо,ведь для оформления своих документов я сам бегал по инстанциям. И потом,сестра меня (обманом) вынудила съехать с двухкомнатной квартиры (которая по сути моя),вставила двери и спокойно там проживает. После такого мне не хочется ей предоставлять что либо,как и общаться с ней.

    10 Апреля 2014, 11:08
  • Юрист - Галушка Владимир

    Велислав, при наличии  завещания, наследником является тот, кому имущество завещано.  И только если среди наследников первой очереди (супруг, родители  и дети  умершего)  есть нетрудоспособные по возрасту (несовершеннолетние либо пенсионеры) или по состоянию здоровья (наличие группы инвалидности независимо от возраста), то таковым выделяется обязательная доля в наследстве, и размер этой  доли не может быть меньше  той, которая полагалась бы этому наследнику при отсутствии завещания.   Следовательно, в твоем случае квартира (если она  полностью принадлежала только матери и не  находилась в совместной собственности супругов  — отца и матери) завещана тебе,  тебе она и достанется. (В случае если квартира была в совместной собственности супругов, то отцу принадлежит половина квартиры на праве собственности, а тебе переходит как наследнику по завещанию только та половина квартиры которая принадлежала матери)    Отец  и  сестра вправе были претендовать на долю в наследстве, как я указал ранее, только в случае их нетрудоспособности.

            Что касается вопроса — предоставлять или нет — родной сестре перечисленные документы  -  это твоё право, а не обязанность.  Так сказать, тест на родственные чувства.  Она вправе получить дубликат свидетельства о смерти матери в органах ЗАГСа, предъявив свидетельство о рождении, паспорт и документ об изменении своей фамилии, если таковое имело место.  Выписки из кадастровых документов ей необходимо получить самой, так как срок и действительности ограничен.

    10 Апреля 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Отличный ответ! Квартира была нажита в браке и считается совместным имуществом! Отец отписал мне свою долю. Получается по закону,сестра была трудоспособной и не является наследником.? правильно понимаю? По документам я являюсь собственником 2/3 (с учетом того что отец отписал мне долю) а где же еще 1/3 ? может мне обратиться к нотариусу у которого я делал документы? она даст консультацию? На всякий случай прилагаю копию завещания.

    P/S там написано мое старое имя.

    • завещание.pdf
    10 Апреля 2014, 12:59
  • Юрист - Галушка Владимир

    Велислав, учитывая изложенные в уточнении факты, я склонен предположить «непорядок в математике» :  отцу принадлежит  на праве собственности 1/2 часть квартиры.  Если предположить, что отец по вышеизложенным мной основаниям вправе претендовать на наследование по закону, то ему может отойти ещё не менее половины от той части маминой доли, которая ему причиталась бы при отсутствии завещания.  Таким образом, при отсутствии завещания  Вашему отцу, как и Вам  и Вашей сестре, причиталось бы по 1/3 части маминой доли,  то есть, по  1/6 части от  всей квартиры.  Если к половине квартиры, принадлежащей отцу  (а это — 3/6 от всей квартиры) прибавить унаследованную отцом обязательную долю  -  1/6 часть от всей квартиры, получаем  4/6, или  2/3  от всей квартиры, которую он отписал Вам.  Остальные  2/3 маминой доли, или 1/3  (2/6)  от всей квартиры  причитается Вам, как наследнику по завещанию.   Вот её — то я как раз и не усматриваю. 

    Но это только мои предположения на основании «вытянутых из Вас по крупинке»  фактов.

     Попробуйте уточнить эти обстоятельства  у нотариуса, возможно там другой расклад на основании неизвестных мне и неучтённых мной фактов. 

    10 Апреля 2014, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats