Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Если бабушку снимают с социального обслуживания

Добрый вечер. Возможно ли снятие с социального обслуживания лица, если по линии пенсионного фонда оформлена выплата по уходу за ним трудоспособным гражданином? И если возможно, то на каких основаниях? Спасибо

09 Апреля 2014, 20:41, вопрос №422165 Светлана, г. Воронеж

Уточнение клиента

Анна, спасибо за ответ.

Социальное обслуживание: надомное. В соответствии с договором к бабушке сейчас ходит соцработник (услуги оказываются на платной основе). В самом договоре не указано, что он может быть расторгнут, если в пенсионном фонде оформлена выплата по уходу. Однако, бабушку запугивают, что соцработник к ней ходить не будет, т.к. за ее уход государство уже платит деньги. Естественно, бабуля очень переживает.

В указанном Вами Приказе ДТиСР подобного основания тоже не нашли, но возможность снятия с соцобслуживания не исключаем. Поэтому и возник вопрос о нормативной основе.

10 Апреля 2014, 19:05
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, какой вид социального обслуживания установлен для нетрудоспособного лица? Если это надомное обслуживание, то порядок его предоставления подробно урегулирован региональным актом — Приказом Департамента труда и социального развития «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГАРАНТИРОВАННЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ», в котором указан исчерпывающий перечень оснований для снятия граждан с надомного обслуживания:

    3.35. Снятие граждан с надомного обслуживания, социального обслуживания в отделении временного проживания производится по следующим основаниям:

    — истечение срока обслуживания (срока временного проживания);

    — личного заявления обслуживаемого гражданина или его представителя;

    — смерть гражданина, принятого на социальное обслуживание;

    — наличие медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию;

    — определение гражданина, принятого на социальное обслуживание в стационарное учреждение социального обслуживания;

    — выезд гражданина, принятого на социальное обслуживание на дому, за пределы населенного пункта обслуживания на постоянное место жительства;

    — нарушение правил внутреннего распорядка учреждения в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

    Поскольку такого основания, как установление компенсации трудоспособному лицу по уходу за нетрудоспособным гражданином, в этом перечне нет, то снять с социального обслуживания не должны. В случае, если это произойдет, то нужно получить письменный ответ, на каком нормативном основании произведено снятие с социального обслуживания, а затем уже обжаловать это решение.

    09 Апреля 2014, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats