Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Пожалуйста помогите

Моему другу менты подкинули гашиш, и пули.Можно ли добиться условного освобождения?))Он раннее не судим

09 Апреля 2014, 15:51, вопрос №421874 Стас, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Стас.

    Если подкинули, то можно, и нужно добиваться оправдательного приговора.

    09 Апреля 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Стас,

     пули какого калибра, от какого оружия? Нарезного или гладкоствольного? вообще-то пули боеприпасами не являются. Если обнаружены патроны, снаряжённые пулями для нарезного оружия, это образует состав преступления:

    Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

    1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств -

    наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового

    .

    С гашишем всё много хуже:

    Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

    1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -

    наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    Здесь наказание зависит от количества обнаруженного наркотика.

    Об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы говорить преждевременно: он ещё не осужден. Согласно п.«г» ч.3 ст.79 УК РФ, УДО возможно по отбытию 3/4 срока наказания. Ессно, при условии примерного поведения в колонии и отсутствия дисциплинарных взысканий.

    По всей видимости, Ваш вопрос подразумевает возможность условного назначения наказания в соответствии со ст.73 УК РФ. Да, такое возможно.

    Но если товарищу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, такой исход крайне маловероятен.

    Вообще-то по делу должен работать адвокат. Во многих случаях грамотному адвокату удаётся добиться относительно мягкого наказания.

    Что касается опции «менты подкинули», сразу выбросьте её из головы. В суде такие «отмазки» «не канают». Судья вообще такую версию не примет всерьёз. Потому что «все так говорят».

    09 Апреля 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats