Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как лучше: развод, а потом подать на алименты и раздел или всё сразу?

Добрый день! Прошу Вашей помощи по делу и разводе и разделе имущества. 20-летний брак распался из-за пьянства, измены и постоянной лжи мужа. Есть двое детей: дочь 20 лет, студентка 2го курса, учится на дневном отделении; дочь 15 лет, школьница. Вместе с мужем не проживаем в течение года. Дети живут со мной.

Имеется совместно нажитое имущество:

1.Трёхкомнатная квартира, в равных долях на чеверых.

2. Однокомнатная квартира (право собственности в равных долях у меня и у мужа, куплена для старшей дочери).

3. Ещё одна однокомнатная, купленная для второй дочери, право - в равных долях у меня и у мужа.

4. Дача - земля в собственности у меня и у мужа.

5. Была машина, которую муж продал. Денег я и дети от продажи не видели. Копии документов о продаже машины имеются.

Сейчас я и дети проживаем в трёхкомнатной, муж в однокомнатной. На словах у нас с ним была договорённость, что на деньги от проданной машины он купит себе жильё, но прошёл год, а ситуация не изменилась. Однокомнатные квартиры мы собирались переписать на детей, но сейчас супруг отказывается это делать. Деньги на содержание детей он выплачивает ежемесячно, но постоянно угрожает, что не будет этого делать. Сейчас мы собрались разводиться, и он подал заявление в мировой суд, где разделом имущества не занимаются. Я же хочу сразу подать на алименты и на раздел вместе с разводом в горсуд.

Муж хочет сначала развестись, а потом чтобы я подала на раздел имущества и алименты, но мне сказали, что лучше всё делать сразу. Как лучше поступить?

Подскажите, пожалуйста, как мне сделать, чтобы дети тоже могли получить свою долю однокомнатных квартир и дачи. Мне говорили, что это возможно. Я хочу уменьшить таким образом долю мужа в праве собственности. И как нам получить причитающуюся часть от продажи машины?

Прошу вашей помощи! Какие документы нужны для раздела и как его грамотно осуществить по суду? Каким в этом случае может быть решение суда? Спасибо!

09 Апреля 2014, 15:29, вопрос №421838 Ирина, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 769 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Если ваше имущество разделено, то есть в свидетельстве о праве собственности указаны вы с мужем, то делить в вам будет нечего в судебном порядке.

    Насчет детей, при разделе имущества, детям никакие доли не отходят, они имеют имущественных прав на имущество родителей, только если им выделяете (дарите) свои доли, например как в 3 комнатной квартире. В другой собственности, где долей у них нет, на это имущество дети претендовать не могут. Если муж передумает дарить свою долю в имуществе, то заставить вы его не можете.

    Насчет машины,  если она была продана в период брака, то доказать, что денег вы не видели будет очень трудно, так как де-юре данная сделка прошла с вашего согласия.

    Алименты будут полагаться только 15 летнему ребенка, до его совершеннолетия, а на старшего ребенка алименты по закону не положены, и отца даже в судебном порядке вы не заставить выплачивать. Только, если он сам захочет.

    09 Апреля 2014, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats