Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Отмена договора дарения несовершеннолетнему ребенку

Добрый день! Вопрос про договор дарения несовершеннолетнему. Квартира в собственности мужа, купленная в зарегистрированном браке, была оформлена по дарственной на несовершеннолетнего ребенка, может ли муж после развода отменить договор дарения, и кто станет владельцем квартиры, если в ней прописан только супруг.

09 Апреля 2014, 15:09, вопрос №421816 Ольга, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Отмена дарения возможна только в исключительных случаях:

    Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.  Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. (ст.578 ГК РФ).

    Если договор дарения зарегистрирован в рег.палате, то собственником является ребенок независимо от того кто в квартире зарегистрирован.

    09 Апреля 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А кто же станет собственником квартиры в случаи отмены договора дарения, если супруги на момент аннулирования договора дарения уже разведены?

    09 Апреля 2014, 15:39
  • Юрист - Закарян Саркис

    Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.



    09 Апреля 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    на Ваше уточнение: А кто же станет собственником квартиры в случаи отмены договора дарения, если супруги на момент аннулирования договора дарения уже разведены?

    в случае отмены дарения, а это возможно только в судебном порядке, собственником станет тот кто был им до дарения, то есть супруг.

    Период расторжения брака в данном случае применительно к дарению вообще никакого значения не имеет.

    09 Апреля 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats