Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как прекратить дело, без суда и следствия?

Доброе время суток, недавно я в одном из магазинов, торгового центра, украл две вещи общей стоимостью 2.500 с НДС. После чего меня поймала охрана и передала начальнику охраны, он состав заявления и отдал меня полиции. В полиции дознаватель взял с меня объяснительную, после чего отпустили. На следующий день я пошел в этот магазин, к менеджеру, для того что бы заплатить за вещи в двух кратном размере что бы магазин написал бы мне отказ от заявления в связи с применением сторон. Но менеджер сказал, что их магазин не предоставляет такой услуги и передала меня начальнику охраны, который оформлял на меня заявление. Он мне ответил приходи в ЧТ, намекал на взятку, мол он поможет мне заплатить, но заявление об отказе писать не будет. Аргументировав это тем, что он писал мое заявление от лица владельца магазина. Что лучше сделать, что бы дело не дошло до суда? Куда обратиться для заявление об отказе? Если я просто приложу чек, дело не закроют?

P.S Прошло всего два дня.

08 Апреля 2014, 16:27, вопрос №420792 Илья, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 843 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванова Юлия

    Илья, заявление забрать магазин не может в любом случае. Так что без суда и следствия не получится.

    Единственный вариант, если Вы ранее не привлекались к уголовной ответственности, можно прекратить уголовное дело по примирению сторон. Но это уже будет в рамках возбужденного уголовного дела. Для этого потерпевший должен заявить ходатайство о том, что Вы принесли ему извинения, компенсировали причиненный моральный вред (учтите, что суд может спросить, какую именно сумму Вы заплатили потерпевшему), претензий он к Вам не имеет и просит прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Такое ходатайство заявляется или на стадии дознания или в суде.

    08 Апреля 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Водинов Олег
    Адвокат, г. Череповец
    Общаться в чате

    Как правило, уголовное дело на стадии дознания за примирением сторон не прекращается — только в суде. ( хотя в УК РФ предусмотрено примирение на стадии дознания, но на практике не используется) Моральный вред юридическое лицо  не может взыскать, только физическое лицо (гражданина) и то только за физические или нравственные страдания. Дознавателю можете сказать, что желаете возместить причиненный ущерб и отразить это в протоколе допроса.

    08 Апреля 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванова Юлия

    Да, насчет морального вреда верно, юридическому лицу не компенсируется. А вот насчет примирения на стадии дознания — по-разному бывает.  В моей практике дознаватель был готов прекратить дело за примирением сторон, но потерпевший не явился.

    08 Апреля 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats