Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли не платить кредит?

Здравствуйте! Год назад я взял кредит в Транс Кредит Банке. Недавно акции этого банка выкупил банк ВТБ24. Как мне объяснили,теперь я должен платить кредит этому банку. Скажите пожалуйста,законно ли это,ведь я не заключал кредитный договор с банком ВТБ 24?

08 Апреля 2014, 14:54, вопрос №420678 Александр, г. Серов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 674 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Александр, вероятно Банк ВТБ 24 выкупил право требования у ТКБ. Вы всегда вправе потребовать основание для выплаты долга, так как по договору с ТКБ Вы обязаны выплачивать долг на одни реквизиты, а теперь, вероятно, реквизиты поменялись.

    Рекомендую запросить основание для погашения кредита именно в адрес ВТБ 24. на слово верить нельзя. Только письменные подтверждения за подписями уполномоченных лиц банка.

    Но и нарушать график погашения кредита нельзя. Штрафы и пени набегут. Банк вправе взыскать штрафы и пени сразу в судебном порядке.

    08 Апреля 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Александр.

    В соответствии со статьей 382 ГК РФ:

    1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

    Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

    3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

    Если вас не уведомили о смене кредитора, то вы вправе платить своему кредитору, по договору.

    С уважением, Олег


    08 Апреля 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ващенко Алексей
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Думается, что такая ситуация законна. 1 ноября 2013 года Транскредитбанк был реорганизован путем присоединения к ВТБ24. В соответствии с п.2 ст.58 ГК РФ  при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. В связи с этим все права и обязанности Транскредит банка перешли к ВТБ24. Таким образом, ВТБ24 как правопреемник Транскредитбанка имеет право требовать с Вас возврата кредита. Для верности стоит потребовать у лиц. которые предъявляют к Вам требования, доказательства состоявшейся реорганизации, однако по данным сайта ФНС России nalog.ru Транскредитбанк действительно реорганизован

    08 Апреля 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats