Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследство после смерти

Добрый день!

Пожалуйста помогите ответить на несколько вопросов. Мой отчим состоит в официальном браке с моей мамой. У отчима была бывшая жена, с которой приобреталась недвижимость в равных долях в браке. У отчима есть свидетельство о собственности квартиры в равных долях с бывшей супругой. Бывшая жена отчима умерла больше года назад. Её сестры и мама не подавали исков на наследство.

Вопрос 1: что необходимо сделать отчиму, чтобы квартира оказалась в его собственности на 100% ? Если еще таковой не является.

Вопрос2: если сейчас он получает вторую часть квартиры, то считается ли это совместно нажитым имуществом в браке с моей мамой ?

08 Апреля 2014, 14:49, вопрос №420669 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ващенко Алексей
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками 1 очереди являются дети, родители и переживший супруг наследодателя. Поскольку Ваш отчим к моменту смерти его бывшей супруги уже не являлся ее мужем, соответственно, наследником он не является. Из Вашего вопроса не совсем ясно, как случилось так, что приобретенная в браке квартира оказалась в долевой собственности (по умолчанию, имущество, которое приобретается супругами, становится их общей совместной собственностью — возможно, у них было соглашение об изменении режима совместной собственности на долевую). Однако в любом случае Ваш отчим не является наследником, т.к. к моменту смерти его бывшей супруги они находились в разводе.

    Если на долю в праве собственности, оставшуюся после смерти бывшей супруги Вашего отчима никто не претендовал, она автоматически отходит государству. При этом Ваш отчим, как долевой сособственник имеет преимущественное право выкупа этой доли.

    Имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, не является общим имуществом супругов, однако, как указано выше, о наследовании здесь не может идти речь.

    08 Апреля 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats