Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Решение наследственных споров

Здравствуйте! Я со вторым мужем будучи в браке приобрела квартиру, у меня есть сын от первого брака и сын от совместного брака со вторым мужем, ни дети ни муж не имеют долей в этой квартире, она является только моей собственностью. Но у мужа есть двое детей от его первого брака, могут ли они в случае его смерти претендовать на какую либо долю в моей квартире?

Спасибо!

08 Апреля 2014, 13:43, вопрос №420571 Ольга, г. Уфа
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Саакян Артур

    Тот факт, что квартира оформлена на вас, не делает вас единоличным собственником. Квартира является совместной собственностью, учитывая, что квартира приобретена в период брака по возмездной сделке. Следовательно 1/2 доля в этой квартире принадлежит вашему мужу и его дети как наследники первой очереди в порядке наследования по закону, в случае открытия наследства будут наследовать указанную долю наряду с вами и вашими совместными детьми.

      Данный вопрос можно решить  завещанием.

    Статья 34 Семейного кодекса РФ. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Статья 1142 Гражданского кодекса РФ. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    08 Апреля 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Если вы приобрели в барке по возмездной сделке, то данное имущество является совместным имуществом супругов, и не имеет значения на кого оно оформлена, у вашего мужа в данной квартире доля 50%. Следовательно, в случае его смерти и в отсутствие завещания, его доля в данной квартире будет делится между наследниками первой очереди (супруга, дети, родители). 

    Если данная квартира вам досталась по договору дарения или по наследству, то данное имущество будет считаться вашей личной собственностью и в массу совместного имущества входить не будет.

    08 Апреля 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats