Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Реорганизация ОАО в ООО

Добрый день! Скажите, с какой целью может проводиться реорганизация ОАО в ООО? Говорят, что таким образом легче продать фирму другому хозяину, или это один из способов ухода от налогов или скрыть долги? У нас перед этой реорганизацией провели большое сокращение сотрудников. Сейчас мы не знаем что еще ждать. Вот узнали о грядущей реорганизации. Можете ли Вы прояснить нам с какой целью она может проводиться.

Заранее благодарны....

08 Апреля 2014, 11:09, вопрос №420338 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ изменился порядок ведения реестра именных эмиссионных ценных бумаг акционерными обществами, которые самостоятельно осуществляют ведение реестра. С 1 октября 2014 года всем акционерным обществам следует осуществить передачу реестра  фирме -регистратору, имеющему соответствующую лицензию. Это мероприятие хлопотное и затратное, может быть причина в этом?

    Если есть возможность узнайте вело ли Ваше общество реестр акционеров самостоятельно и станет понятно не в этом ли причина.

    Кроме того уточните в какой форме происходит реорганизация, если это преобразование то ООО будет полным правопреемником и уход от налогов тут врядт ли возможен.

    08 Апреля 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Журавлева Анна

    В дополнение к предыдущему ответу можно отметить, что для ОАО установлено много требований по раскрытию информации, сдаче корпоративно-правовой отчетности в ФСФР (федеральная служба по финансовым рынкам), очень много проверок по этой части. Кроме того, ОАО удобная форма для ведения крупного бизнеса, для малого и среднего предпринимательства лучше подходит ООО. Легче продать фирму именно для ОАО, а не для ООО. Поэтому рисков рейдерства всегда больше у АО. Т.к. в первом случае достаточно заключить договор купли-продажи ценных бумаг (акций), и зарегистрировать переход прав на акции у регистратора, а во втором случае необходимо заключить договор купли-продажи доли в ООО, удостоверить его у НОТАРИУСА, заполнить заявление, зарегистрировать его также у НОТАРИУСА, сдать в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) и ожидать внесения сведений в публичный реестр (ЕГРЮЛ).

    12 Апреля 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats