Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

при продаже квартиры, если один из собственников несовершенолетний органы опеки при каких обстоятельствах дают разрешение на продажу квартиры? правда ли что можно написать нотариальное обязательство на покупку квартиры в течение 6 месяцев?

07 Апреля 2014, 23:05, вопрос №419985 максим, г. Химки
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    продать квартиру,
    в собственниках которой есть дети, не получится без согласия органа опеки того
    района, где находится недвижимость; обязательно нужно будет
    где-то что-то выделять взамен. Доля несовершеннолетнего собственника переоформляться должна на «равнозначную» по размеру и именно в момент сделки (одна квартира продается –
    другая покупается; одновременно; в разрешении органа опеки  должна быть примерно такая фраза « …разрешаем продажу по адресу…с одновременной покупкой по адресу…»).

    На практике рекомендуется сначала собрать пакет документов по сделке купли-продажи  и посетить органы опеки (для предварительного «согласования» -под какое жилье возможно разрешение).

    В случае, если покупка и продажа жилья не могут совершиться одновременно и зарегистрировать несовершеннолетнего пока некуда (например, в связи с переездом в другой город, покупкой жилья в строящемся доме),как вариант, предлагается решать проблему следующим образом:

    • " открыть счёт в банке на имя несовершеннолетнего ребёнка и положить туда денежную сумму. Она должна составлять именно столько, сколько стоит доля несовершеннолетнего собственника.

      При переезде на постоянное место жительства семьи органы опеки могут пойти на встречу и разрешить продать жильё, а также выдать разрешение на отчуждение. Но при «таком раскладе» необходимо будет перечислить денежные средства от проданной квартиры на счёт несовершеннолетнего. 

        Договор купли-продажи «старой» квартиры будет оформляться «под условием». Копия договора — предоставляться  в орган опеки и
    попечительства. 

         После чего, по истечении 3-х  месяцев родители обязаны будут приобрести новое жильё и сделать несовершеннолетнего ребёнка собственником. Его собственность должна быть не меньше той, которая была ранее. В случае нарушения права несовершеннолетнего опека может через суд признать продажу старой квартиры недействительной".

    Органы  опеки могут принять нотариальное обязательство о том, что жилье будет куплено и в нем будет доля ребенка.

    6-ть мес.,-это на выделение доли несовершеннолетнему, если «задействованы» пенсионный фонд и материнский капитал...

    с уважением,

    Елена




    08 Апреля 2014, 01:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое за Ваш ответ. хотелось бы еще уточнить как правильно сделать дарственную на равнозначную собственность и провести ттчуждение этой одновременно, чтобы у него не получилось 2 собственности

    08 Апреля 2014, 12:22
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    как вариант,  подготовить проект договора купли-продажи «старой» квартиры «под условием» о предстоящем дарении  +  посещение органов опеки с документами на квартиры («старую» и «новую»), включая проекты договора купли-продажи и «дарственной» (для предварительного «согласования»). 

    с уважением,

    Елена

    08 Апреля 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в законе где-то прописано что можно делать нотариально заверенное обязательство.? в органах опеки говорят что такого в законе не записано, говорят покажите статью где ...

    08 Апреля 2014, 13:59
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    «Прямо законом не предусмотрено.В таких случаях, рекомендуется руководствоваться общими нормами гражданского законодательства.

    В соответствии со ст. 1 ГК РФ граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Сособственник дает обязательство оформить квартиру в собственность других лица/другого лица; для исполнения обязательства должны быть совершены соответствующие действия. 

    Согласно Письму от 09.06.1999 N 244/26-5 „О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних“ „при рассмотрении вопросов по отчуждению жилых помещений, 

    принадлежащих на праве собственности, в том числе несовершеннолетним, органам опеки и попечительства рекомендуется запрашивать дополнительно к документам, установленным в письме от 20 февраля 1995 г. N 09-М «О защите жилищных прав несовершеннолетних», следующие документы:
    а) заявление несовершеннолетнего старше 14 лет о согласии на
    данную сделку;
    б) справки БТИ, удостоверяющие балансовую стоимость жилых
    помещений на момент обращения;
    в) разрешение на регистрацию в населенном пункте субъекта
    РФ в случае выезда семьи по новому адресу из ОВД (форма
    6);
    г) выписку (справку) из домовой книги с места регистрации
    несовершеннолетнего по месту жительства.
    В случае выдачи органом опеки и попечительства предварительного
    разрешения на совершение сделки по продаже жилых помещений с приобретением жилья после его продажи (с последующим приобретением) в постановляющей части постановления (распоряжения) необходимо указывать, что продажа производится с обязательным приобретением жилой площади на имя несовершеннолетнего в случае, если он теряет долю собственности, или указывается, где он будет проживать в случае, если он является только членом семьи собственника.

    На этом основании оформляется договор продажи жилого помещения с
    условием“…

    с уважением,

    Елена


    08 Апреля 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats