Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос по кредиту

Добрый день! Мой муж взял автокредит в банке и погиб в результате ДТП. Я обратилась в банк с заявлением о приостановке погашения кредита до разбирательства со страховой компанией. Банк отказал мне. Страховая компания приостановила дело по разбирательству страхового случая до вступления меня в наследство (т.е на полгода). Обязана ли я все это время платить банку кредит?

07 Апреля 2014, 13:35, вопрос №419416 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алеферко Алексей Владимирович

    Марина, возникает встречный вопрос — Вы являетесь поручителем по данному кредиту? Почему вы считаете, что обязанность по выплате кредита лежит на Вас?

    Еще один момент, если ваш супруг брал автокредит, то находился ли автомобиль залогом в банке? Если находился, то выгодоприобретатель по страховому случаю является банк и мне не совсем понятно, почему страховая компания хочет выплатить страховое возмещение Вам.

    Если уточните вопрос, буду рад вам помочь.

    07 Апреля 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Поручителем по автокредиту я не являюсь. Да, автомобиль находится в залоге у банка. Предварительно будет признана конструктивная гибель ТС (тотал), но страховая компания приостановила дело до вступления меня в наследство, вероятно, чтобы я могла распорядиться автомобилем... Правильно ли это?

    08 Апреля 2014, 07:10
  • Юрист - Алеферко Алексей Владимирович

    Марина, если прослеживать логику всего происходящего, то действия страховой компании понятны, однако, необходимо посмотреть кредитный договор с банком. Так как автомобиль находится в залоге у банка и выгодоприобретателем является банк, вполне возможно, что ждать 6 месяцев не нужно (однако это только мое предположение). также замечу, что до вступления в наследство кредит вы платить не обязаны, так как только после вступления в наследство Вы являетесь правопреемником по долгам Вашего супруга.

    Могу посоветовать Вам официально уведомить банк (письмом с копиями необходимых документов) о произошедшем, что обережет Вас от дальнейших преследований Банка.

    Также хочу заметить, что в большинстве случаев страховая компания производит выплату страхового возмещения выгодоприобретателю (то есть банку), но вы можете рассчитывать на получение от банка разницы между уже выплаченной суммы по кредиту и страховым возмещением (если такая будет).

    По поводу конструктивной гибели автомобиля тоже может быть вопрос, страховой выгодно признать конструктивную гибель (в этом случае страховой компании выплата страхового возмещения обойдется дешевле), вам же не выгодно признавать конструктивную гибель (вы много теряете). В большинстве случаев конструктивную гибель можно оспорить (может не Ваш случай, однако имейте это ввиду).

    Надеюсь смог Вам немного помочь.

    Я сам из Санкт-Петербурга, знаю как работают наши страховые компании, и, если вам понадобиться правовая помощь, буду рад вам помочь.

    08 Апреля 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats