Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Оформила кредит на себя по просьбе друга, обещал платить и не платит

Такая проблема,что мой друг просил оформить на себя кредит в сумме 45 000(это без %)т.к у него плохая кредитная история.Я оформила,но его уволили с работы и теперь он не может его выплачивать,мне уже письма с банка начали приходить,сама не могу его выплачивать т.к выплачиваю своевременно другой кредит.Он предлагает,чтобы я взяла еще один кредит на себя и переоформила на его друга,чтобы выплатить его кредит который весит на мне и чтобы он же выплатил все свои задолженности банкам.Я очень сомневаюсь в этом,что банки так разрешать т.к человеку на которого он предлагает переоформить кредит всего 19 лет.Подскажите пожалуйста как быть??

02 Февраля 2013, 12:40, вопрос №41936 Екатерина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Похоже, что Ваш друг злоупотребляет Вашей добротой. Все зависит от того, готовы ли Вы к активным действиям или хотите сохранить хорошие отношения со своим другом. Если готовы поставить вопрос ребром, то объясните, что это был за товар, кто его получал, чья роспись стоит в гарантийном талоне. Представитель банка оформлял кредит прямо в магазине, верно? Вам придется предложить своему другу отдать этот товар. В случае отказа пригрозить заявлением в полицию о присвоении чужого имущества. Отношения после этого скорее всего будут испорчены.

    Вариант два; сохранить хорошие отношения с другом и выплачивать кредит за него. Вскоре к Вам придет делегация из банка. Потом банк переуступит Ваш долг коллекторам, а те своего не упустят.

    Выбор за Вами

    02 Февраля 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    Он не такой мне хороший друг,если быть точнее он мой бывший молодой человек,и сохранить с ним хорошие отношения я не хочу уже.Кредит оформлялся в торговом комплексе,но был приобретен не товар,а кредит был выдан наличными,и вернуть он не может т.к этих денег уже нет.Скажите пожалуйста,а этот "мой друг"может где-нибудь взять деньги чтобы расплатиться с его кредитом который висит на мне.Например каким-нибудь кредитным путем или взять деньги под проценты,он говорит что у него очень плохая кредитная история(это действительно так) и ему нигде не дают денег. А что вы скажите по поводу его 19ти летнего друга?Про которого я писала еще выше???Так возможно поступить?

    02 Февраля 2013, 13:40
  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Если Вы оформите на себя еще один кредит, переоформить его на другое лицо не получится. А если бы и получилось, Вы думаете, это самое лицо согласится? Есть подозрение, что Вас обманывают самым некрасивым образом. Предлагаю взять с него расписку на сумму долга - вы должны убедить его в этом. Подпись на расписке лучше сверить с подлинной (может намеренно исказить и потом ничего не докажете). Ну а потом появятся варианты. Напишите, когда возьмете расписку - я скажу, что делать дальше

    02 Февраля 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну как говорит мой "друг" это самое лицо, т.е его друг согласился на переоформление кредита. Но я думаю что банк на это не даст согласие, хотя бы потому что этому человеку всего 19 лет.

    Взять с него расписку о том,что он обязуется выплатить сумму долга?Из этой суммы мне перепала тоже маленькая часть,мне она была не нужна конечно,но остатки он отдал мне. Как в таком случае мне правильно написать эту расписку??

    02 Февраля 2013, 14:12
  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Если будет расписка, с Вашим "другом" можно будет судиться. Или даже привлечь к уголовной ответственности. Я, например, вижу в его действиях мошенничество - Вас просто обманули. Бессмысленно ждать и просить - добровольно он ничего не вернет и не заплатит. Мало того; пытается обмануть еще раз. Любым путем возьмите расписку на остаток суммы долга с учетом банковского процента. Или хотя бы на основную сумму.

    03 Февраля 2013, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats