Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества при разводе

Здравствуйте. У меня такая ситуация. С мужем уже не живем, однако за время брака были приобретены бытовая техника в квартиру мужа и автомобиль. Чеков на технику и документов на машину у меня никаких нет, она оформлена на мужа и так же взят потребительский кредит на покупку авто тоже на супруга. Вопрос: при разводе и разделе имущества могу ли я на что-то претендовать, если по факту письменных доказательств у меня нет?

02 Февраля 2013, 02:43, вопрос №41817 Валерия, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

И еще что будет, если он еще до развода продаст автомобиль? Т.к заявление о расторжении брака пока еще не подано.

30 Января 2013, 01:46
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бубнова Ирина

    Письменные доказательства, т.е. чеки и т.п. конечно же предпочтительнее, но это не единственный сопосб доказать факт приобретения вещи в период брака, есть еще например фото или видео сделанные до брака и в период брака, свидетели и.п. Что касается автомобиля и потребительского кредита, то согласно действующему законодательству, собственность супругов приобретенная в браке является общей совместной и делится поровну, независимо от того, на кого она зарегистрирована, тем более что регитсрация авто - это административная мера по допуску авто к участию в дорожном движении, а регистрация права собственности. Кроме того, все сделки с имуществом супругов, которые подлежат регистрации совершаются с письменного нотариально удостовенного согласия второго супруга, по этому основанию если ваш муж продаст авто без вашего ведома сделку можно будет признать недействительной. Кредитные обязательства, если деньги были потрачены на семейные нужды так же подлежат разделу.

    02 Февраля 2013, 02:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сенин Виктор Алексеевич

    Приветствую, Вас! Согласно нормам Семейного кодекса РФ имущество, приобретенное в период брака, считается совметной собственностью обеих супругов. Следовательно при разводе брака Вы вправе прендовать на половину совместно нажитого имущества, даже с учетом совместных детей, оставляемых у матери, суд отдает предпочтение при разделе имущества (судебная практика постановлений Пленумов Верховного Суда РСФСР и СССР).

    С уважением, Виктор Сенин

    02 Февраля 2013, 03:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сенин Виктор Алексеевич

    Предлагаю в момент подачи заявления о разводе подать заявление об обеспечении иска путем наложения ареста на имущество, находящееся у супруга. В случае продажи авто, возможно подать заявление о недействительности сделки.(тут возможно много разных путей и вариантов).

    С уважением, Виктор Сенин

    02 Февраля 2013, 03:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats