Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как забрать автомашину у следователя

Здравствуйте. Парня моей дочери обвиняют в разбое, он был на моей личной автомашине, документы в порядке. На авто есть постановление-выемки. Мне авто нужна для работы, хожу сейчас пешком, машина нужна каждый день ( полный рабочий день). Следователь ничего не говорит. Осмотра машины до сих пор не было, стоит с 22 марта 2014. Идёт расследование. Парень в сизо. Подскажите как мне дальше поступать?

05 Апреля 2014, 11:01, вопрос №417668 Елена, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Елена!

    В соответствии с ч.1 ст.82 УПК РФ, вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

    Согласно п.а, п.б подпункта 1 ч.2 ст.82 УПК РФ, 

    Вещественные доказательства в виде:

    предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров,хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

    а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такоговещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

    б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

    Следователь, является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

    Следователь уполномочен:

    — самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий.

    Поэтому когда именно проводить осмотр — право следователя, поэтому  жалобой на его бездействие — едва ли приведет Вас к положительному результату.

    12 Апреля 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats