Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделить дом после развода если дом приватизирован

В 1985 году муж от организации в которой работал получил дом по ордеру .Брак зарегистрирован в 1980 г в 1981 году у нас родился сын , а в 1990 г родилась дочь, . В 1994 году дом приватизировали на всех членов семьи муж,жена,сын,дочь. В 2011 году мы с мужем развелись, дети проживают отдельно. Я проживаю в этом доме, бывший муж ушел жить к другой женщине и собирается подать в суд на раздел дома и имущества. Сейчас стоит вопрос о разделе дома и имущества.

Обьясните пожайлуста как разделят дом ? на две доли т.е. на меня и бывшего мужа или на 4 доли?

  • В 1985 году муж от организации в которой~.docx
06 Апреля 2014, 15:13, вопрос №417612 Зоя, г. Псков
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Зоя!

    Если дом приватизировали на всех членов семьи, то и в его разделе будут участвовать все 4 сособственника: муж, жена, сын, дочь.

    Другое совместно нажитое с супругом имущество делится, по общему правилу, пополам.

    06 Апреля 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Добрый день, Зоя.

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    В данном случае будет иметь значение на сколько большая площадь дома, сколько в нем комнат. То есть имеется ли возможность выдела доли бывшего мужа в натуре. Если имеется, то судом будет произведен выдел и он будет распоряжаться ею самостоятельно. Если нет, то остальные собственники будут обязаны выплатить компенсацию

    06 Апреля 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае говорить о разделе дома можно только в аспекте выделения доли в натуре, ибо в плане распределения долей уже все разделено и указанные доли останутся неизменными .

    Что касается выдела доли в натуре, то если в доме есть возможность выделить его 1/4 долю таким образом, что у него будет отдельное благоустроенное жилое помещение, то говорить о таком выделе возможно. 

    В противном случае он сможет говорить только об определении порядка общим имуществом, закрепив за собой конкретную комнату.

    06 Апреля 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Т.о., Ваш бывший супруг вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей 1/4 доли из общего имущества. Если выдел его доли в натуре невозможен, он имеет право на компенсацию.

    06 Апреля 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Присудят каждому 1/4 дома. Доли детей разделу не подлежат. 

    Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка
    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    06 Апреля 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Обьясните пожайлуста как разделят дом? на две доли т.е. на меня и бывшего мужа или на 4 доли?

    Вам не нужно делить дом, т.к. он уже разделен на четверых. Единственное скорей всего он находится в совместной собственности без определения долей.

    Согласно ст.244 ГК РФ

    1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

    2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

    3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

    4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

    Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

    5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.


    Согласно ст.2 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Таким образом, Вы приобрели дом в общую собственность на всех членов семьи, т.е. на четверых человек. 

    В настоящее время Вы лишь можете перевести дом в долевую собственность с определением долей, но это ровным счетом ничего не изменит, если вы не собираетесь определять порядок пользования домом и выделять свою долю в натуре, но с учетом того, что Ваша всего лишь 1/4 доля, то выделить в натуре такую долю думаю невозможно.

    Скажите, а в связи с чем возник вопрос? Зачем Вам делить дом? 

    06 Апреля 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Поскольку дом поступил в общую собственность на всех четверых, муж может поставить вопрос о выделении ему доли. Доли признаются равными, поэтому ему может быть выделена 1/4 права собственности на дом. Он может попробовать выделить после этого свою долю в натуре, если это технически возможно: отдельная комната, отдельный вход и т.п. Для этого у него должно быть конкретное техническое предложение возможно с перепланировкой- заложить дверь в комнату, проделать выход  из дома в стене, которое не должно нарушать права всех остальных трух собственников!

    06 Апреля 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats