Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Нет возможности платить по кредитам - как быть?

Добрый день! Взят кредит в Сбербанке на ИП - 950 тыс.. Поручитель супруга. Есть еще 4 кредита на себя, как на физ. лицо (около 1 500 000. ) Прогорел. Бизнес приносит небольшой доход, который весь уходит на погашение. Сотрудники уволены. Кредиты платить тоже нечем. есть уже просрочки. У супруги в собственности 1/2 квартиры, зарплата, авто (в кредит). Я прописан у нее, жилья в собственности нет, авто в кредит, зарегистрирован, как ИП. Подскажите, что мне делать? Тону в долговой яме.

04 Апреля 2014, 19:53, вопрос №417338 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гайтанов Андрей

    Во первых надо понимать что кредиты которые вы взяли как физическое лицо, а не как ИП ваши личные долги и при обращении в суд с заявлением о банкротстве они с вас не снимутся. Однако возможно решить часть вопросов по кредиту как ИП через механизм банкротства, но  сама процедура банкротства тоже не так проста, во первых написать и подать заявление это пол беды, после его рассмотрения арбитражный суд введет процедуру наблюдения она может длиться до 7 месяцев и назначит арбитражного управляющего (это специально аккредитованный человеко которого арбитражный суд назначает для проведения ряда мероприятий) и только после всех необходимых процедур суд признает вас банкротом и откроет конкурсное производство сроком на 6 месяцев и также утвердит арбитражного управляющего.

    Однако все что я перечислил выше это всего лишь определенные действия страшно здесь не это, самое страшное тут то, что вознаграждение и расходы арбитражного управляющего осуществляется за счет должника то есть за ваш счет, а они не такие уж маленькие в период наблюдения это 30 000 тысяч рублей в месяц плюс расходы, при конкурсном производстве 30 000 рублей в месяц плюс расходы. Вот и считайте.

    Кроме того, для вашего понимания, в ваше случае все что могут сделать банки это обратиться в суд получить решение и обратиться к приставам за принудительным его исполнением, но приставы тоже ограниченны в своих возможность и все что у вас есть они забрать не могу. Короче если вы проживаете с женой в квартире и это ваше единственное место жительства то ее не заберут. С автомобилем сложнее пока он в кредите вам не страшно, но если вы его погасите то это автомобиль будет вашей собственностью на которое в последующем приставы могут обратить взыскание.

    10 Апреля 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats