Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел имущества в долевой собственности

Добрый день! Интересует вопрос раздела имущества в долевой собственности. Ситуация такова: Была 2к. квартира хрущевка оформленная на мою бабушку и она переоформила ее на меня.Мы с женой жили с ней.Потом выпал шанс улучшить площадь и мы с доплатой поменяли. Хрущ.стоила1,5млн.р. Доплатила жена 300000т.р. При оплате в фирме новой квартиры спросили на два чека или на один.Жена-конечно на два,мол типа налоги до миллиона с покупки не надо платить.При получении документов в ГБР смотрю моя 1/2 собственности.По сути ее доплата 1/6 от стоимости. В ГБР даже не спрашивали на кого оформляем и в каких долях.Сейчас я с ней в разводе Они живут там с моей бабушкой и сыном (7,5 лет) При разделе все пополам? А где мы с бабушкой будем жить? У жены родители живут в двушке вдвоем и по моему кв. их прива.т на жену,а она спокойно прописалась в новую кв и говорит, что при разделе ей нужна хорошая однушка, иначе ни как. Как быть?СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

04 Апреля 2014, 11:59, вопрос №416845 НИКОЛАЙ, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Из повествования вашей ситуации следует, что у вас уже оформлена квартира в долевую собственность. Следовательно никакой раздел вам не грозит, ибо доли уже определены. 

    Чтобы пытаться уменьшить долю супруги, вам нужно будет доказывать, что квартира приобреталась на ваши личные средства в определенной части (остальная часть: общие средства или личные жены).

    Если это доказать невозможно, то ваше долевое распределение будет сохранено.

    По дальнейшему пользованию общим имуществом вам нужно договариваться. Совместно вы можете:

    продать квартиру вместе, поделить деньги и разойтись, где каждый купит себе то, что может;

    вы можете выкупить у неё долю (или наоборот).

    В принципе, вы даже можете продать свою долю любому лицу, если супруга откажется её выкупать (такое же право есть у неё). Но в таком случае цена на долю на рынке недвижимости будет заметно снижена. 

    04 Апреля 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Николай!

    Обращаю Ваше внимание на ст. 39 Семейного кодекса РФ:

    Суд вправе отступить от начала равенства долей
    супругов
    в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних
    детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из
    супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов
    по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в
    ущерб интересам семьи.

    По общему правилу, квартира приобретена в браке и является совместно нажитым имуществом. Но на основании ст. 39 Семейного кодекса РФ, Вы можете подать исковое заявление о разделе имущества и просить суд присудить Вам большую долю, чем 1/2. При этом в материалы дела вы должны будете представить все договоры (договор дарения, заключенный между Вами и бабушкой).

    04 Апреля 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Николай!

    Если удастся доказать, что приобреталась квартира именно на Ваши деньги, тогда Ваша доля может быть увеличена.

    Статья 36 СК РФ Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Кроме того:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 ноября 1998 г. N 15
    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
    15. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. 

    При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

    Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    04 Апреля 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Николай!

     Уточните как бабушка переоформила квартиру на Вас? По договору дарения? Если квартира была приобретена Вами до брака или по безвозмездной сделке в браке, то можно оспаривать долю супруги. Если у Вас на руках есть два чека, то это можно будет использовать как доказательство в суде. В любом случае стоит побороться. Думаю вам стоит подать иск о разделе совместно нажитого имущества. Кроме того, еще стоит уточнить где жена взяла 300000 рублей. Если эти деньги были ею заработаны в браке, то это совместное имущество супругов и на этом тоже можно выиграть.

    04 Апреля 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Николай, здравствуйте!

    В свзяи с тем, что квартира в долевой собственности, ее разделить нельзя.

    Вы можете продать свою долю супруге или выкупить ее долю.

    С соблюдением условий о преимущественной покупке.

    Согласно ст.252 ГК РФ 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 

    Если вы имеете доказательства того, что ваша квартира приобреталась на ваши деньги и супруга добавляла только 300 тыр, то можно пробовать в суде признать право собственности за вами, тогда вам присудят выплатить супруге 300 тыр. Однако гарантии нет.

    Желаю удачи!

    04 Апреля 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте.
    Согласно ст. 34 СК РФ



    1. Имущество,
    нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.



    2. К
    имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов),
    относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности,
    предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
    полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие
    специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные
    в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо
    иного повреждения здоровья, и другие). Общим
    имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов
    движимые и недвижимые вещи,
    ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале,
    внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое
    другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя
    кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены
    денежные средства.



    3. Право на
    общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака
    осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим
    уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


    Так же
    согласно 38СК РФ


    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в
    период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а
    также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества
    супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе
    супругов.


    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по
    их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества
    может быть нотариально удостоверено.


    3. В случае спора раздел
    общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе
    производятся в судебном
    порядке.


    При разделе общего имущества
    супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит
    передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается
    имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу
    может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.


    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период
    их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью
    каждого из них.


    Гражданский
    Кодекс по этому поводу говорит слдедующее:



    Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и
    выдел из него доли


    1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а
    также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного
    определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.


    2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не
    предусмотрено законом или соглашением участников, их доли
    признаются равными.


    3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли
    определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов
    совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.


    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли


    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено
    между ее участниками по соглашению между ними.


    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.


    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и
    условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности
    вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.


    Если выдел доли в натуре не допускается законом или
    невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности,
    выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими
    участниками долевой собственности.


    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на
    основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной
    компенсацией.


    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре
    допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не
    может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в
    использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого
    собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.


    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник
    утрачивает право на долю в общем имуществе.


    Есть еще
    положения ст. 39 СК РФ:


    Суд вправе отступить от начала
    равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов
    несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса
    одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал
    доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в
    ущерб интересам семьи.


    С одной стороны у Вас с супругой имущество в долевой собственности и
    делить нечего. НО если Ваша жена докажет, что внесла сумму в 3 млн. она и это
    были её. либо общие деньги, то суд может увеличить её долю в квартире.



    А проживать Вы можете в одной квартире все вместе, закон такое не
    запрещает.



    Если есть разногласия по проживанию, тогда попросите суд определить
    порядок использования квартиры, то есть кому в какой комнате жить.


    04 Апреля 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Если Вы уже оформили долевую собственность на новую квартиру, то поменять Вы уже наврядли сможете даже через суд. Ведь в договоре купли-продажи стоит и Ваша подпись. Вместе с тем Вы вправе пользоваться квартирой. Разделить такую квартиру Вы не сможете. Единственный вариант: установите порядок пользования квартирой.  в случае не достижения согласия в этом, такой порядок Вы сможете установить через суд!

    04 Апреля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Принципиальное значение имеет следующее — вы пишите, что бабушка переоформила квартиру на вас. Вопрос? Это было до брака или по договору дарения? или это было в период брака и по договору купли-продажи?

    Если ваша бабушка оформила на вас квартиру по договору дарения хотя и в браке, то эта квартира является исключительно вашей собственностью. А также если эта квартира была переоформлена на вас до заключения брака — то также — это не совместная собственность. Далее в суде при разделе имущества вы должны доказывать, что большую часть средств на покупку новой квартиры внесли Вы, которые получили от продажи (мены) подаренной Вам квартиры. Но данные обстоятельства Вы обязаны доказать — договор дарения бабушкиной квартиры, договор купли-продажи  (мены) новой квартиры. Важное значение имеет то, что именно ваши личные средства от продажи бабушкиной квартиры Вы потратили на приобретение новой квартиры (помогут банковские квитанции, чеки).  Если же Вы оформляли договором мены, то на мой взгляд — это доказать будет проще т.к. основные средства — это ваша личная квартира, а доплата — это совместные средства.

    Если же вы переоформили бабушкину квартиру в период брака по возмездной сделки (купля-продажа, мена и др.), то по общему правилу — это совместное имущество и доказать, что ваша доля должна быть больше будет затруднительно.     

    04 Апреля 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats