Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Переставить государственные номера с одной машины на другую из другого региона

Здравствуйте. Имеется Автомобиль "а" с гос. номером хУУУхх71 - поставлен на учет в Туле, а физически находится в Петербурге. Покупается новый авто "б" и есть желание оставить старые номера. Регистрация собственника на текущий момент СПБ(раньше был зарегистрирован и проживал в Туле). Возможно ли переставить номера с машины "а"(тульские номера) на машину "б" без перегона обоих автомобилей в другой регион(из СПб в Тулу) и что для этого нужно сделать? Спасибо.

03 Апреля 2014, 20:42, вопрос №416338 Александр, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте.

    thenumber.ru/ostavlyaem-starie-nomera

    Вот ссылка где перечень что надо куда писать.

    Вам придется снять с учета автомобиль, который находится в Туле.

    С уважением, Олег

    03 Апреля 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте, Александр!

    Необходимости перегонять автомобили в Тулу нет, так снять и поставить на учет  машины вы можете  Санкт-Петербурге. В связи с изменением места жительства вам не удастся оставить тульские номера, т.к. на сегодняшний день вы зарегистрированы в Санкт-Петербурге.  

    03 Апреля 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Не переставите без перегона, по той причине, что регионы разные. Соответственно если Вы захотите оставить старый номер, то Вам придётся гнать машины в Тулу и там снимать 1 с учёта и ставить другую. 

    03 Апреля 2014, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Оставить номера Вы не сможете, поскольку согласно п. 3 Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938

    «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»

    Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора, в которых они зарегистрированы, в случае изменения местарегистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортныесредства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

    А это значит, что в другом регионе Вы должны получить другие соответствующие рег номера с номером региона Санкт-Петербург.

    03 Апреля 2014, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Константинов Олег, простите, но вы вводите клиента в заблуждение. Номера он точно не сможет оставить.

    Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 28 г. Москва

    3.2.8.1. Пункт изложить в следующей редакции:

    «14. В случае изменения места жительства собственника (владельца) транспортного средства, связанного с убытием в иной субъект Российской Федерации, регистрация транспортных средств производится по новому месту жительства собственника (владельца). При этом снятие с учета осуществляется без обращения собственника (владельца) по месту прежней регистрации.».

    35.29. При изменении места жительства собственника (владельца) в порядке, предусмотренном пунктом 14 Правил регистрации, и обращении его в регистрационное подразделение по новому месту жительства без снятия транспортного средства с учета по прежнему месту регистрации, должностным лицом Госавтоинспекции направляется уведомление по месту прежней регистрации о необходимости снятия транспортного средства с учета. Уведомление направляется после проведения действий, предусмотренных пунктами 35.1, 35.3, 35.4 настоящего Административного регламента. К уведомлению прилагаются копии (ксерокопии) заявления, регистрационного документа и паспорта транспортного средства.
    Снятие с учета транспортного средства по месту прежней регистрации проводится на основании поступившего уведомления. После снятия с прежнего места учета транспортное средство регистрируется по новому месту жительства, при этом государственные регистрационные знаки и регистрационные документы, выданные по прежнему месту регистрации, сдаются в регистрационное подразделение по месту жительства и утилизируются в установленном порядке.
    03 Апреля 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день

    МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 24 ноября 2008 г. N 1001
    О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

    24.5. Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения

    Так что можете и в Питере регистрировать. 

    03 Апреля 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Александр. У меня была недавно такая ситуация. Хотелось оставить номера себе. Для этого написала заявление в РЭО ГИБДД в своем городе, заплатила гос.пошлину. На тот момент другую машину еще не купила. Поэтому номера остались в РЭО (могут храниться в течение 180 дней).

    Коллеги заметили правильно, ездить в Тулу не обязательно. 

    Снятие с учета как процедура отменена. Когда Вы продаете автомобиль, просто передаете документы и один из экземпляров договора купли-продажи покупателю. Покупатель поставить на учет авто на свое имя и после этого автоматически авто с учета как Ваше авто снимается.

    вот еще интересные ссылки http://news.drom.ru/25265.html и  autopolisgarant.ru/information/id/74

    03 Апреля 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос в другом. Можно ли тульские номера переставить в Спб.

    Теоретически можно так: сделать акт осмотра машин А и Б в Спб - поехать в Тулу(без машин) и там снять авто А с учета(отменено - получить новые номера, перерегистрировать) оставив номера за собой и потом поставить на учет авто Б с оставленными номерами.

    04 Апреля 2014, 12:24
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Александр.

    В связи с изменениями правил регистрации автомобилей вступивших в силу с 10 октября 2013 года (http://www.gibdd.ru/news/78/329332/) существует возможность не снимать автомобиль с регистрационного учета при его продаже в другой регион. То есть, теперь по коду региона на номере автомобиля нельзя однозначно судить, в каком регионе он зарегистрирован, как это было ранее. 

    Раньше, в административном регламенте было написано так:

    Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника,при условии его регистрации на территории того же субъекта Российской Федерации, что и прежний собственник.

    С 15 октября 2013 года стало так:

    Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника.

    3Действие данного положения применяется на территории каждого субъекта Российской Федерации не менее чем в одном регистрационном подразделении, а с 1 января 2014 года — в отношении не менее половины всех регистрационных подразделений каждого субъекта Российской Федерации.

    То есть, условие о нахождении нового собственника в том же регионе исключено. То же самое правило применяется, если собственник переехал в другой регион на постоянное место жительство. Он обязан изменить регистрационные данные (о месте жительства), НО вправе сохранить старые регистрационные знаки прежнего региона.

    Иными словами, по умолчанию, номер сохраняется за автомобилем, по заявлению — за собственником. Однако, не все так просто.

    В п. 5 Административного регламента сказано

    5. Государственные регистрационные знаки, замена и хранение.

    Регистрационные знаки могут быть перерегистрированы с автомобилем на нового собственника или сохранены за прежним собственником для последующего присвоения на новое транспортное средство. Однако вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему регистрационные знаки, будут присвоены номера того региона страны, где фактически совершается регистрационное действие.

    Купленный Вами автомобиль «б» автомобиль, который вновь получает регистрационные знаки, то есть, впервые ставиться на учет. Если Вы будете его ставить на учет в г. Санкт-Петербурге, то и номера ему буду присвоены с регионом 78, 98 или 178. 

    При этом право сохранить за собой старый номер у Вас есть НО при условии, что первоначальные регистрационные действия по регистрации купленного Вами автомобиля будут совершены на территории Тульской области. 

    Отсюда можно сделать вывод о том, что для сохранения «нужного номера» за Вами купленный автомобиль первоначально должен быть зарегистрирован на территории Тульской области, то есть того региона, номер которого Вы намерены сохранить за собой.  Для этого

    1. Либо регистрация должна быть осуществлена на лицо, прописанное в Тульской области. Потом возможна переоформление данного автомобиля на Вас с указанным номером. 

    2. Либо Вы сами временно прописываетесь на территории Тульской области, ставите на учет автомобиль «б», после чего вновь прописываетесь в г. Санкт-Петербурге с сохранение «тульского номера». 

    Третьего не дано.

    С уважением.

    04 Апреля 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сейчас вроде бы без регистрации("прописки") можно ставить на учет в любом регионе? т.е. неужели обязательно ли менять регистрацию?

    04 Апреля 2014, 12:17
  • Юрист - Яковлев Борис

    … На Ваше уточнение

    Сейчас вроде бы без регистрации(«прописки») можно ставить на учет в любом регионе? т.е. неужели обязательно ли менять регистрацию?

    в соответствии с п. 24.1 Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001

    24.1. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета*(12).

    Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

    Для того, чтобы впервые (!) поставить на учет автомобиль  нужно иметь прописку по месту обращения (регистрации ТС), как минимум, временную. При этом, авто поставят на учет на срок временной регистрации, по этому, временная регистрация — не Ваш вариант. Либо постоянная регистрация в Тульской области — оформление авто с «нужным» номером — переезд в Санкт-Петербург, либо оформление авто в Тульской области на «своего человека» с местной пропиской и последующее переоформление на Вас, но в этом случае Вы будете 2-м владельцем.
    Стоит ли овчинка выделки — решать Вам...

    С Уважением

    04 Апреля 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats