Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Амнистия,смягчение наказания,удо

Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Брат отбывает наказание по ст.111ч.3.строгий режим,отсидел 2/3 срока нарушений нет, работает,есть ли шанс уйти на УДО какие документы нужно собрать и куда обратиться?Может ли он рассчитывать на амнистию т.к. он участник боевых действий в Чечне?

03 Апреля 2014, 19:03, вопрос №416232 Дмитрий, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Поскольку совершенное преступление, которое подпадает под ч.3 ст.111 УК РФ — относится к категории особо тяжкое, и в соответствие с п.«в» ч.3 ст.79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

    не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление...

    Следовательно, условно-досрочное освобождение может быть применено в отношении вашего брата. Согласно ч.1 ст.175 УИК РФ, для этого необходимо обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

    В соответствии с п.6 ч.2 Постановления Государственной Думы от 18.12.2013 «Об объявлении амнистии», освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях:

    - военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;

    Но к сожалению, в соответствии с п.1 ч.10 Постановления Государственной Думы от 18.12.2013 «Об объявлении амнистии», где сказано не распространять действие настоящего Постановления на:

    — осужденных за преступления, предусмотренные статьями  111 УК РФ и тд...

    Следовательно, амнистии ваш брат не подлежит, и поэтому ему необходимо ходатайствовать об условно-досрочном освобождении!!

    14 Апреля 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats