8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, мне и мужу 55 лет можем ли мы усыновить ребенка?

Здравствуйте,мне и мужу 55 лет можем ли мы усыновить ребенка?

, Елена, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8

Здравствуйте, Елена!

Да, это возможно.

Приоритетной формой устройства детей оставшихся без попечения родителей является усыновление (удочерение).

При этом усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается.

 Если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление в соответствии с пунктом 3 статьи 124 СК РФ допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных организациях для детей-сирот, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Поскольку законом (пунктом 3 статьи 124 СК РФ) не установлено, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер.

 Усыновление детей иностранными гражданами и лицами без гражданства возможно только в случае, если невозможно передать этих детей в семьи граждан РФ.

Усыновление производится в судебном порядке, в суде обязательно присутствие усыновителей, органов опеки и прокурора. Органы опеки должны дать заключение об обоснованности усыновления.

Заявление об усыновлении ребенка не подлежит оплате государственной пошлиной, так как в силу подпункта 14 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации усыновители освобождены от ее уплаты по делам данной категории.

При этом усыновителями не могут быть:

·   лица, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;

·   лица, лишённые по суду родительских прав;

·   бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

·   а также другие лица, указанные в статье 127 СК РФ.

При этом граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

1) краткая автобиография;

2) справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);

3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4) справка об отсутствии судимости;

5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации. 

8) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Кроме этого, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет.

Обязательным требованием для усыновления ребёнка является получение согласия его кровных родителей на усыновление. Согласие родителей на усыновление не требуется в случаях, указанных в статье 130 СК РФ.

Важно отметить, что на усыновление ребёнка достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребёнка усыновляет один из супругов, то согласие второго супруга на усыновление является обязательным.

Правовым последствием усыновления (удочерения) является то, что усыновитель и его родственники и усыновлённый ребёнок приравнивается в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по рождению. Вместе с тем усыновлённые дети теряют личные неимущественные и имущественные права и обязанности к своим родным родителям и родственникам.  

Но при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина (п.3 ст. 137 СК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли я уволиться с военной службы по достижению 50 летнего возраста?
Здравствуйте! Я мобилизованный с 26.09.2022г.,15.07.2024г. мне исполняется 50 лет. Могу ли я уволиться с военной службы по достижению 50 летнего возраста?
, вопрос №4161253, Игорь, г. Сургут
Налоговое право
Могу ли я сейчас подать документы на налоговый вычет?
Здравствуйте, купила земельный участок в ТСН СНТ в ноябре 2020 года. Могу ли я сейчас подать документы на налоговый вычет ?
, вопрос №4161250, Лилия, Севастополь
Кредитование
Могу ли я расторгнуть кредит с банком
Здравствуйте, оформила онлайн кредит на покупку в интернет магазине, магазин уже неделю кормит завтраками и не отправляет товар.. Могу ли я расторгнуть кредит с банком..
, вопрос №4160378, Катя, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Могу ли жениться на девушке, которая достигла 18 лет без особых обстоятельств?
Здравствуйте мне 17 лет. Могу ли жениться на девушке, которая достигла 18 лет без особых обстоятельств?
, вопрос №4160203, Константин, г. Иркутск
Жилищное право
Здравствуйте, у нас в семье 5 человек я муж и 3 детей недавно купили 2 комнатную квартиру (50кв м) мне с мужем 33 года можем ли подать на программу молодая семья?
Здравствуйте, у нас в семье 5 человек я муж и 3 детей недавно купили 2 комнатную квартиру (50кв м) мне с мужем 33 года можем ли подать на программу молодая семья????
, вопрос №4160159, Мунира, г. Москва
Дата обновления страницы 20.06.2024