8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я платить 13% налога от оценочной стоимости квартиры?

Добрый день! Я всю жизнь проживаю и прописана в квартире. По итогам приватизации квартира была оформлена в равных долях на меня, папу и маму. В 2007 году папа умер и его доля перешла в равных долях ко мне и маме. В ноябре 2023 года умерла мама и её доля перешла ко мне. Я вступила в права собственника. Сейчас хочу продать квартиру. Должна ли я платить 13% налога от оценочной стоимости квартиры?

, Елена Кононова, г. Донецк
Лилия Шафиева
Лилия Шафиева
Юрист, г. Уфа

Добрый день. Нет вы ничего не должны декларировать и платить, у вас должны быть на руках первые документы о приватизации на ваше имя с этого момента и считается ваше владение, все остальное у вас только увеличение доли. даже если не сохарнились документы о приватизации и к примеру у вас не было бы приватизации, тогда  у вас должно быть право о наследстве после смерти папы и у вас считалось бы что вы владеете квартирой с 2007 года. Елинственное при продажи квартиры можете отправить в налоговую пояснение через личный кабинет указав, что вы владете долей в квартире с давних времен приложив документы. Спокойно продавайте обязанности декларировать и платить налог у вас нет. 

1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
Эксперт
Я вступила в права собственника. Сейчас хочу продать квартиру. Должна ли я платить 13% налога от оценочной стоимости квартиры?

 Добрый день! НЕт, поскольку Вы владеете долей в данной квартире больше трех лет последующее приращение долей в результате наследования не изменяет срок владения и соответственно доход от ее продажи освобождается от налога. Также у Вас в связи с продажей данной квартиры не возникает обязанность отражения дохода в декларации.

1
0
1
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Должны ли мы в соглашении указывать стоимость имущества?
Я и моя супруга являемся индивидуальными предпринимателями и хотим заключить допсоглашение к уже существующему брачному договору. По условиям дополнительного соглашения я должен передать супруге одно нежилое помещение, которое я использую в предпринимательской деятельности(сдаю в аренду) и жилую квартиру. По брачному договору этим владел я, а после заключения допсоглашения этими двумя объектами будет владеть она. Причём она после заключения соглашения подаст заявление в Росреестр о регистрации права собственности на объекты и планирует сдавать нежилое помещение в аренду. ВОПРОС: какие налоговые последствия наступают у меня и у супруги после этого передела имущества(НДФЛ, НДС…) на основании брачного договора? Может ли ФНС расценивать эту сделку как коммерческую и заставить платить налоги меня (хотя я передал безвозмездно) или её (как получившая бесплатный подарок, и с какой стоимости подарка- рыночной, кадастровой). Должны ли мы в соглашении указывать стоимость имущества?
, вопрос №4159428, Николай, г. Егорьевск
Алименты
Должен ли отец платить ребёнку алименты после 18, если она учится в институте на платной основе
Должен ли отец платить ребёнку алименты после 18,если она учится в институте на платной основе
, вопрос №4159199, Татьяна, г. Иркутск
Международное право
Нужно ли оплачивать процент от стоимости квартиры?
Здравствуйте! Такой вопрос: моя тетя гражданка Казахстана имеет квартиру в Российской Федерации. Может ли она сделать дарственную на гражданина России? Нужно ли оплачивать процент от стоимости квартиры? За ранее благодарю!
, вопрос №4158635, Анастасия, г. Москва
Налоговое право
Сгорает ли 13%налога по ипотечному проценту через 3 года?
Сгорает ли 13%налога по ипотечному проценту через 3 года?
, вопрос №4158450, Фидаиль, г. Братск
Налоговое право
Что делать, могу ли я не платить этот налог?
Добрый день, получила выигрыш (как лотерея) мне выставили налог, но я и так уже перевела не малую сумму, теперь говорят данные мои передадут в ФНС для оплаты налога. Что делать, могу ли я не платить этот налог?
, вопрос №4157872, Юлия, Горловка
Дата обновления страницы 20.06.2024