Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дарение квартиры

Муж подписал у нотариуса согласие на покупку мною его женой на квартиру.Могу ли я без его согласия подарить эту квартиру нашей дочери?

03 Апреля 2014, 13:21, вопрос №415836 Ирина, г. Новочеркасск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    Нет, нужно согласие супруга.

    Согласно ст.35 СК РФ 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Таким образом, такая сделка может быть признана недействительной.

    Желаю удачи!

    03 Апреля 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласие дано на сделку -купли-продажи квартиры. На отчуждение ее согласие он не давал. вы можете подарить, но сделка будет оспоримой. Опять же если в ФРС от вас не потребуют указанного согласия на дарения.

    03 Апреля 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Да, поскольку квартира приобретается в совместную собственность, даже если она будет оформлена только на вас.

    03 Апреля 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Согласие даётся на конкретную сделку в каждом конкретном случае. В вашем на покупку. Вы купили. Это совместно нажитое имущество. Договор дарения даже на дочь, это всё равно отчуждение совместно нажитого имущества по договору дарения. Так что согласие супруга необходимо в любом случае.

    03 Апреля 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Все сделки в период брака по  отчуждению объектов недвижимости требуют нотариального согласия другого супруга., так как согласно ст.35 СК РФ:  3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

     Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    03 Апреля 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Добрый день.


    Согласно ст. 35 пункт 3 Семейного кодекса любое распоряжение нелвижимостью требует нотариального согласия.


    Дарение также является распоряжением.


    При этом хочу отметить, что если супруг даст вам устное согласие и после сделки в течение 1 года не оспорит ее, то сделка будет действительной и законной

    03 Апреля 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Нет. без согласия мужа это нельзя

    СК РФ

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    03 Апреля 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пичулёва Ольга

    Здравствуйте!

    При заключении сделок с недвижимым имуществом требуется оформление нотариального согласия супруга.

    В соответствии с Семейным кодексом  для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В вашем случае получено согласие на совершение только одного действия с недвижимостью — , а именно, ее покупки. Следовательно, согласие супруга на сделку (дарение) является обязательным документом при совершении сделки с совместным имуществом. В случае, если нотариальное согласие не было получено, супруг вправе в судебном порядке требовать признания сделки недействительной .

    Удачи Вам!

    03 Апреля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина.

    Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относится имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Поэтому даже если квартира оформлена на Вас, она является вашей общей собственностью.

    Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке(а дарение является такой сделкой), необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ст. 35 Семейного кодекса). Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    По данному вопросу существует Письмо Росреестра

    от 28.08.2013 N 14-исх/07892-ГЕ/13 <О проведении территориальными органами Росреестра правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию прав документов>

    Сделки по распоряжению общим имуществом супругов.

    Согласно статье 35 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации (с учетом пункта 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации») в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    В этой связи, если из представленных на государственную регистрацию прав документов не следует, что сторонами сделки соблюдены требования статьи 35 СК (получено нотариально удостоверенное согласие другого супруга), то государственным регистратором должно быть принято решение о приостановлении государственной регистрации прав, а в случае неустранения причин, препятствующих проведению государственной регистрации прав, — об отказе в государственной регистрации прав. При этом, например, если такая сделка нотариально удостоверена и в ней указано, что нотариально удостоверенное согласие другого супруга имеется, то, представляется, это должно быть принято во внимание (в качестве обстоятельства, свидетельствующего о соблюдении требований статьи 35 СК).

    В случае принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав в связи с отсутствием в представленных на государственную регистрацию прав документах сведений о том, что требования статьи 35 СК соблюдены, уведомление о приостановлении государственной регистрации прав должно быть направлено, помимо сторон сделки, супругу лица, распоряжающегося объектом недвижимости (супругам обеих сторон сделки, требующей нотариального удостоверения), если его адрес известен.

    Необходимость направления уведомления о приостановлении государственной регистрации прав супругу лица, распоряжающегося объектом недвижимости (супругам обеих сторон сделки, требующей нотариального удостоверения), вызвана тем, что согласно статье 35 СК сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки; супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    В соответствующем уведомлении необходимо также разъяснять сторонам сделки, что в соответствии со статьями 166, 173.1 ГК (в редакции Закона N 100-ФЗ), статьей 35 СК такая сделка является оспоримой, и предложить представить на государственную регистрацию прав предусмотренное статьей 35 СК согласие супруга.

    В связи с этим, во избежание проблем с регистрацией права собственности на квартиру вашей дочерью, необходимо оформить нотариальное согласие супруга на дарение квартиры.

    03 Апреля 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. Вот как раз на покупку квартиры согласие не требуется. Оно требуется на отчуждение недвижимого имущества — если Вы захотите подарить ее Вашей дочери, то без нотариального согласия супруга не обойтись. Регистрационная палата не зарегистрирует переход права собственности.

    03 Апреля 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Согласен с Алиной, требуется согласие супруга только на отчуждение .

    Будете дарить оформите согласие супруга или сделайте брачный договор

    04 Апреля 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats