Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Об усыновление внука

бывший супруг платит алименты,но сыном не видится уже 2 года и не интересуется им.мой отец(дед мальчика) хотел бы усыновить внука,поменять ему фамилию. возможно ли это?

03 Апреля 2014, 13:07, вопрос №415811 елена, г. Мурманск

елена оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте! В целом возможно, но сложно. Необходимо уточнить одну важную деталь — отец ребенка (ваш бывший супруг) не лишен родительских прав?

    03 Апреля 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст. 123 Семейного Кодекса РФ:

    1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса).При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

    Исходя из ст. 124 Семейного Кодекса РФ:

    1. Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

    В Вашем случае у ребенка есть родители, в том числе отец. Родительских прав родителей не лишали. Таким образом, усыновление в такой ситуации невозможно.

    03 Апреля 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Для того, что бы Ваш отец смог усыновить ребёнка, нужно согласие его родителей или же чтобы родители были лишены род.прав.

    Статья 125 СК РФ Порядок усыновления ребенка
    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

    возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения. Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями
    1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола.

    Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
    1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

    2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. 3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

    Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей
    Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса); по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

    03 Апреля 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Статья 130 Семейного Кодекса РФ. Усыновление ребенка без согласия родителей

    Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

    неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

    признаны судом недееспособными;

    лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71

    настоящего Кодекса);

    по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают

    совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

    Т. е. в теории это возможно, а реально, из-за того, что родительских прав отец не лишён, возможны сложности.

    03 Апреля 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Чтобы усыновить следует сначала, чисто в теории, лишить отца родительских прав. Так что просто так, по желанию, это невозможно. Да и, если серьёзно подходить к делу, не имеет практического смысла.

    03 Апреля 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Думаю, это будет сделать очень сложно, так как у ребенка уже имеется отец и он не лишен родительских прав. Обязанности по содержанию ребенка выполняет. Поменять фамилию ребенка можно с согласия родителей и с согласия органов опеки. Может быть вам просто целесообразно поменять фамилию?

    Согласно ст.59 СК РФ 1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. 2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.  4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

    Желаю удачи!

    03 Апреля 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Уважаемые коллеги, Елена пока не ответила на уточняющий вопрос. Поэтому НЕ ФАКТ, что её бывший супруг не лишен родительских прав, несмотря на то, что уплачивает алименты

    03 Апреля 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1087отзывов
    Добрый день.
    Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
    умерли;
    неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
    признаны судом недееспособными;
    лишены судом родительских прав;
    дали в установленном порядке согласие на усыновление;
    по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания

    Если бывший супруг не подпадает ни в одну из вышеназванных категорий усыновление невозможно

    Источник: Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

    03 Апреля 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Добрый день.


    Чтобы усыновить необходимо лишить родительских прав отца или если он уйдет из эотго мира ст. 124 СК РФ
    Поменять фамилию ребенок может и сам по достижении им 18 лет, до этого момента только при согласии обоих родителей или при отсутствии согласия через орган опеки и суд. ст. 58-59

    03 Апреля 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополню свой ответ. Если речь идет только о перемене фамилии ребенка, то усыновление не обязательное условие для этого. В соответствии со ст. 58 Закона «Об актах гражданского состояния»:

    1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

    Таким образом,  есть согласие его отца на перемену фамилии, то фамилию переменить можно. Если согласия отца нет, то тогда возможно изменить фамилию в судебном порядке. 

    03 Апреля 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Лишить родительских прав отца, который выплачивает алименты практически невозможно. Он может найти уважительные причины не общения с ребенком. Поэтому усыновление в этой ситуации только с его согласия!

    03 Апреля 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats