8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как я могу защитить себя и какие законы могут мне помочь?

Здравствуйте!

Я заключил договор с университетом (поступил в магистратуру) - договор я прикреплю к вопросу.

Отучившись 1 год, я перестал платить университету деньги. Я невнимательно прочитал договор и думал, что я буду отчислен за неуплату.

Несколько лет я не заходил в личный кабинет (обучение осуществляется дистанционно).

После этого в 2023 году получал письмо о том, что я в списках к отчислению (приложил у вопросу).

Я думал, что после этого я не должен оплачивать учёбу.

Однако университет недавно (в 2023 году) прислал уведомление о том, что мне всё еще начисляется сумма за обучение, и даже дополнительные пени.

Фактически я не получал никаких услуг, и был уверен, что университет разорвёт договор со мной из-за неуплаты.

Как я могу защитить себя и какие законы могут мне помочь?

Большое спасибо!

Показать полностью
  • Договор Росдистант
    .pdf
  • К отчислению
    .jpg
, Илья, ст-ца. Тбилисская
Евгений Стахеев
Евгений Стахеев
Юрист, г. Челябинск

Добрый вечер!

Взыскание задолженности за обучение происходит в том случае, когда учащийся в течение срока (не менее 6 месяцев) не выполнял пункты устава или контракта и допустил частичное или полное игнорирование предписанных платежей. В этом случае, нарушителю поступает напоминание о необходимости внесения оплаты, а в случае полного игнорирования — ВУЗ имеет полное право обратиться в судебные органы для взыскания с нарушителя суммы неустойки, пени и процентов за несвоевременное погашение.

В виду существующих и действующих статей 310 и 450 ГК РФ, ВУЗ имеет полное право в одностороннем порядке разорвать с учащимся соглашение на предоставление ему образовательных услуг в том случае, если студент допускал систематическую неявку, не сдачу экзаменов и сессии, нарушал внутренний порядок учебного заведения. Кроме того, университет или институт имеет полное право обратиться в суд для взыскания задолженности, которая может быть получена как в результате оплаты денежными средствами, так и путем описи имеющегося имущества должника с последующей его оплатой через соответствующие структуры.

Далее продолжу

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт
После этого в 2023 году получал письмо о том, что я в списках к отчислению (приложил у вопросу). Я думал, что после этого я не должен оплачивать учёбу. Однако университет недавно (в 2023 году) прислал уведомление о том, что мне всё еще начисляется сумма за обучение, и даже дополнительные пени. Фактически я не получал никаких услуг, и был уверен, что университет разорвёт договор со мной из-за неуплаты. Как я могу защитить себя и какие законы могут мне помочь?

 Здравствуйте

На самом деле университет прав.

ГК

Статья 781. Оплата услуг
1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Если вы- как заказчик- не отказались от договора, а просто перестали сами получать услуги — то исполнитель имеет право требовать оплату за весь период оказания услуг.

Тут единственный момент — что они могли вас отчислить намного раньше- но это право!!! университета, а не его обязанность. И чаще всего локальные акты вуза закрепляют это именно как право и нет жесткого срока- что например через пол года непосещения вас 100% обязаны отчислить.

Поэтому если они пойдут в суд- они скорее всего его выиграют. Исключение- если вы письменно подавали отказ от договора, тогда требования можно отбить.

0
0
0
0
Я невнимательно прочитал договор и думал, что я буду отчислен за неуплату. Несколько лет я не заходил в личный кабинет (обучение осуществляется дистанционно).

 У вас еще заочная форма обучения — где посещение по сути только сессии. Когда очная форма- там еще можно порой указать на постоянные пропуски и таким путем попробовать!!! снизить эти деньги, просто потому что почему вуз тянул прогульщика допустим год, это как минимум странно. А вот с заочкой этот довод не пройдет. Тут максимум можно ставить вопрос в суде!!! о снижении неустойки по ст. 333 гк и то- если доказывать, что неустойка явно несоразмерная долгу. Если она там 0.1% — тут уже ее фактически снижать некуда.

1
0
1
0
Илья
Илья
Клиент, ст-ца. Тбилисская
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за ваш ответ. Приложенный файл «К отличслению» — это уведомление о том, что я представлен к отчислению из университета с 26.04.2023 в связи с расторжением договора на обучение. Это значит, что университет разорвал договор со мной в одностороннем порядке? В таком случае как они могут требовать и дальше оплату за обучение? Большое спасибо
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый вечер.

Фактически я не получал никаких услуг, и был уверен, что университет разорвёт договор со мной из-за неуплаты.

 Увы, но у него нет такой обязанности и судебная практика давно подтвердила право учебного заведения на расторжение договора в таком случае.

Поэтому шансы на Вашу защиту путем применения положения о злоупотреблении правом со стороны учебного заведения, который не предпринял меры к Вашему отчислению в период когда Вы не посещали занятия и тем самым увеличил сумму долга — откровенно говоря малы.

Если Вы будете настаивать на том, что Вас должны были отчислить и учебное заведение специально тянуло время — увеличивая тем самым сумму долга и допустило таким образом злоупотребление правом, то здесь судебная практика  неоднозначная и суды в большинстве случаев занимают позицию учебного заведения.

Как пример, Апелляционное определение Курганского областного суда от 03.07.2018 по делу N 33-2062/2018

или 

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2018 по делу N 33-14627/2018

Доводы апелляционной жалобы о том, что истец допустил злоупотребление правом, обязан был расторгнуть договор после просрочки оплаты ответчиком оказанных услуг * г.и не имел право повышать оплату, несостоятельна, поскольку расторжение договора является правом стороны, а сам факт неотчисления Й.В. не может служить основанием для освобождения ответчика от производства оплаты, обратное привело бы к неосновательному обогащению ответчика, пользующегося услугами истца за счет средств последнего.

Факт того, что Вы не заявляли о намерении досрочно расторгнуть договорные отношения, это является выражением Вашей воли к принятию услуг, а не посещение учебного заведения (не по вине исполнителя услуг) не свидетельствует об обратном.

Таким образом, поскольку услуги по обучению по программе соответствующего уровня считаются оказанными, а следовательно, должны быть  оплачены согласно договору, соответственно требования о взыскании являются обоснованными.

Здесь учебное заведение будет руководствоваться исключительно ст. 781 ГК РФ в силу которой

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Чему в подтверждение сложившейся судебная практика.

Например, Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.12.2020 N 88-17848/2020

И в Вашем случае есть следующие варианты действий.

1. Договориться с вузом о добровольном погашении задолженности, на условиях рассрочки платежа.

В этом случае, по смыслу ст. 408 и ст. 450 ГК РФ обязательство считается прекращенным на основании соглашения сторон.

Соглашение оформляется также в письменной форме, что и основной договор.

2. Дождаться обращения в суд, где в случае принятия им решения обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения. 

2
0
2
0
Илья
Илья
Клиент, ст-ца. Тбилисская
Здравствуйте, Михаил! Спасибо за ваш ответ. Приложенный файл «К отличслению» — это уведомление о том, что я представлен к отчислению из университета с 26.04.2023 в связи с расторжением договора на обучение. Это значит, что университет разорвал договор со мной в одностороннем порядке? В таком случае как они могут требовать и дальше оплату за обучение? Большое спасибо
Илья
Илья
Клиент, ст-ца. Тбилисская
Здравствуйте, Михаил! Спасибо за ваш ответ. Приложенный файл «К отличслению» — это уведомление о том, что я представлен к отчислению из университета с 26.04.2023 в связи с расторжением договора на обучение. Это значит, что университет разорвал договор со мной в одностороннем порядке? В таком случае как они могут требовать и дальше оплату за обучение? Большое спасибо
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Я предложил бывшей супруге что бы у нотариуса заключить договор на твердую сумму в 15 тысяч в месяц, и я
Я работал не официально год, платил алименты по 8500 в месяц ,после чего бывшая супруга обратилась к приставам , мне почитали алименты по средней зарплате по России , и получаеться я остался много должен , ну этот долг я погасил, устроился официально на минималку , и сейчас алименты составляют 1/4 , то есть 4810 рублей . Меня устроил частник ИП, но я там сам плачу за себя налог , это 10 тысяч в месяц . Я предложил бывшей супруге что бы у нотариуса заключить договор на твердую сумму в 15 тысяч в месяц , и я уволюсь с работы официальной , лучше платить ребенку больше денег, чем платить налог, я нечего не теряю и не получаю , просто жалко платить 10 тысяч , лучше эти деньги направить ребенку . Супруга идет в отказ , рассчитывая возможно на какие-то большие алименты или не понятно на что и при этом еще запрещает видится с ребёнком . И так вопрос, могу ли я подать в суд , чтобы изменить удержание алиментов с 1/4 , на твердую денежную сумму в 15 тысяч рублей , то есть это в три раза больше чем удерживают сейчас (4810) , как это объяснить в суде , одобряют ли такие иски в практике . Ну и к этому я хочу чтобы суд обязал супругу , дать возможность видеться с ребёнком .
, вопрос №4156423, Денис, с. Севастополь
586 ₽
Вопрос решен
Административное право
Чем грозит и какие есть риски, в плане закона
Добрый вечер!Нужна профессиональная консультация юридическая. Контролируется ли как-то в РФ торговля криптовалютой. Допустим, если я встречаюсь с человеком, перевожу ему крипту, а он мне нал из рук в руки. Чем грозит и какие есть риски, в плане закона
, вопрос №4156308, Раиса, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте меня лишили в/у срок вышел, и срок в/у тоже истëк, по новому закону могут вернуть права как участнику сво, как это можно сделать, находясь в зоне боевых действий
Здравствуйте меня лишили в/у срок вышел, и срок в/у тоже истëк, по новому закону могут вернуть права как участнику сво, как это можно сделать, находясь в зоне боевых действий
, вопрос №4156182, Сергей, г. Москва
Защита прав потребителей
Пожалуйста, подскажите, каким законом нужно руководствоваться, чтобы обменять телефон?
Здравствуйте. Вчера приобрели телефон с объёмом памяти на 256 Гб, но когда приехали домой и решили всё проверить, то оказалось, что телефон на 128 Гб, однако пробит по цене телефона на 256 Гб. Телефон был заранее забронирован в интернет-магазине. В оффлайн магазин приехали только забрать, поэтому даже мысли не было сверять память, т.к. бронь была на телефон с памятью 256 Гб да и сумму в магазине заплатили соответствующему объему памяти телефона. Магазин отказывается обменять телефон на изначально приобретаемый, утверждая, что товарный вид потерян и целостность упаковки нарушена. Пожалуйста, подскажите, каким законом нужно руководствоваться, чтобы обменять телефон?
, вопрос №4155756, Марина, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Вопрос решен
Административное право
Подскажете в какую сторону двигаться, что бы получилось оперативно и эффективно?
Здравствуйте. В феврале этого года, в рамках уголовного дела в отношении меня была проведена экспертиза на наличие наркотиков в крови, результат положительный, при этом оформлено заключение не по форме, и в результате получилось, что в моей крови стопроцентное содержание "соли" при полном отсутствии метаболитов. Как в анекдоте, -- "в моей соли крови не обнаружено".))) Что у меня вполне понятный скепсвызываетис. Это мед. заключение попало к участковым. Уголовное дело в настоящее время буксует, так как я обратилась на сайте МВД в УСБ с жалобой на нарушение законодательства неизвестным лицом, осуществившим моё задержание, предварительно принудив меня совершить преступление, то есть поднять закладку, тут же зажав мою руку он сам затолкал её в мой карман, приказал разжат ладонь и вытряхнул наркотик из моей руки, после чего сам же и закрыл молнию на моём кармане, и одел на меня наручники, после чего передал меня знакомым ППС-никам, патрулирующим в соседнем районе... И пр, и пр... Моя жалоба принята и проводится расследование. Сразу после того как я получила этот ответ из МВД начались "чудеса". Так, 8 марта я поехала на такси к маме, только я села в такси и мы тронулись, как нам навстречу вывернул на перекрёстке экипаж ДПС, водитель заметила, что они очень пристально и внимательно внимательно осматривали салон, когда машины поравнялись. А потом этот же экипаж через несколько минут нагнал нашу машину в городе для обыска, очень тщательно обыскивали именно меня, и естественно ничего не нашли. А потом явился участковый с этой экспертизой и угрозами. 20 февраля, уже после злополучной экспертизы, по направлению УИИ я явилась на консультацию к наркологу, и мы с ней решили, что я пройду курс лечения (витамины Комбилипен), который позволит мне отказаться от диспансерного наблюдения у нарколога, на котором я находилась с 1996 года. В любом случае это лечение пройдено мною добровольно, так как ни суд, ни инспекция лечения мне не назначали, имеется справка. Я неоднократно говорила участковым, что надо сделать запрос в КНД, так сказала нарколог. Но они игнорируют и примечание к ст 6.9 КоАП и мою объяснительную с указанием о пройденном лечении, а высказанное мной мнение о сомнительности результатов экспертизы, вчера представили как отказ в признании себя наркоманкой и отказ в подписании документов, с которыми меня никто не удосужился ознакомить. Как мне самостоятельно развалить это дело?! Если меня никто не хочет слышать??? Участковый грозит тотальным контролем, ему плевать, что я инвалид и у меня сейчас декомпенсация по моим болячкам, и я не могу ходить. Вчера с махровым цинизмом настаивал на немедленном проведении ещё одной наркологической экспертизы, так как считает, что я нахожусь в состоянии наркотического опьянения, а я саму поездку в КНД воспринимаю как реальную пытку, потому что даже с кровати подняться самостоятельно сейчас не могу, и откровенно боюсь парализации, которая рано или поздно произойдёт, так мне сказали на МСЭ. Что делать??? Помогите, пожалуйста! То, что вчера участковые опять засуетились, приводит меня к мнению, что по моей жалобе идёт продвижение в деле, моё же уголовное дело передано по территориальной подследственностив соседний ОП, и не подаёт с тех пор признаков жизни, а участковый узнав от меня об этом, в свою очередь вчера грозился разобраться с моим делом и не дать ему заглохнуть, мне сказал что я не успею уйти из-под формального надзора, который заканчивается а середине августа, он инициирует административный суд, я думаю, что это только начало, походу, он хочет меня закрыть, руками инспекторов ГУФСИН, у котрых я тоже на учёте, просто инициируя вторую административку. Вот такие у меня "Ментовские войны". Проконсультируйте меня, пожалуйста, что делать дальше, я конечно могу перевестись под надзор в другой район и потянуть таким образом время, но не знаю, поможет ли это. Опять же теперь очень хочется укусить в ответ и остудить пыл "ретивого борца с правами бывших зэков". Подскажете в какую сторону двигаться, что бы получилось оперативно и эффективно? ) Прикрепляю то самое уведомление, после которого начались события, о которых я рассказала.
, вопрос №4154688, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 17.06.2024