8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Смогу ли я продать квартиру не имея официального отказа от наследства от моего брата?

Здравствуйте. Получила в наследство долю в квартире от отца. Во второй доле квартиры я имела право собственности и проживала вместе с отцом. После его смерти вступила в наследство. Брат в наследство вступать не стал, так как получил имущество от отца ещё при его жизни и ни каких притязаний на мою квартиру он не имеет. Но он не смог официально подписать у нотариуса отказ, так как тяжело болен (онкология). Сейчас квартиру продаю и нашелся покупатель. Смогу ли я продать квартиру не имея официального отказа от наследства от моего брата?

, Марина, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

Если каким то образом покупатель узнает  что есть еще наследник то он будет переживать, что со временем этот наследник тоже будет претендовать на наследство. Например пытаться восстановить срок для принятия наследства через суд. И будет просить все же официальный отказ от наследства от брата. Так что постарайтесь чтобы не узнал о брате. 

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Если по жилищным документам не видно что есть брат, то он может об этом и  не узнать. 

1
0
1
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! В соответствии со ст. 1154 ГК Рф

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Так как ваш брат не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, нотариус на законных основаниях выдал Свидетельство о праве на наследство на все имущество вам, как единственному наследнику принявшему наследство. Таким образом вы имеете полное право продать квартиру и согласия брата на это не требуется.

Однако, если ваш покупатель каким-то образом узнает, что ваш брат не подавал нотариусу заявление об отказе от наследства, то ваш брат сейчас может пригласить нотариуса на дом и оформить заявление о том, что ему известно об открывшемся наследственном деле и он восстанавливать срок принятия наследства в суде не намерен и ему известно о выдаче свидетельства о праве на наследство вам. У нотариуса есть текст такого заявления.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Хищения
В полиции занялись кражей бензопилы моего брата, но на то что мне поцарапали автомобиль тишина
В июле будет год как случилась данная ситуация. По моему заявлению мне постоянно приходит отказ, я обращалась в прокуратуру, она одобряет мои жалобы. Но дело никак не движется. В полиции занялись кражей бензопилы моего брата, но на то что мне поцарапали автомобиль тишина. Что можно сделать? Меня даже ни разу не вызвали на опрос. Мой автомобиль тогда осмотрела полиция и сняли отпечатки пальцев.
, вопрос №4154527, Олеся, г. Москва
Семейное право
Я правильно понимаю, что она не имеет права просить с меня оплачивать часть ее ипотеки?
Добрый день. Бывшая жена, живет с несовершенолетним ребенком у себя по прописке, в квартире ее мамы. Ребенок прописан там. в этой квартире прописана еще ее сестра. Они хотят продать квартиру и поделить эти деньги. Бывшая супруга сказала, что хочет потом как продадут квартиру и разлелят деньги, купить квартиру в ипотеку и подать на меня на жилищные алименты. У меня есть квартира, которая была куплена до брака. Я ей предложил, живите у меня. Их изначально ни кто не выгонял. Тем более она по закону может проживать у меня с сыном до совершенолетия. Вопрос. Я правильно понимаю, что она не имеет права просить с меня оплачивать часть ее ипотеки?
, вопрос №4154372, игорь, г. Москва
Все
Здравствуйте скажите разведут ли через суд не имея имущества
Здравствуйте, скажите разведут ли через суд, не имея имущества и детей, но у меня есть только адрес прописки, адрес фактического проживания, кроме номера квартиры, и нет номера телефона
, вопрос №4154060, Светлана, г. Магнитогорск
Семейное право
Если я не буду вступать в наследство обяжит ли банк меня выплачивать долг?
Здравствуйте .У меня такой вопрос .После смерти мамы у нее остался не погашен кредит в банке.Если я не буду вступать в наследство обяжит ли банк меня выплачивать долг? Мама жила отдельно и прописана была одна. И еще вопрос если я вообще не буду обращатся к натариусу не за наследством ни за отказом от него банк может по закону с меня взыскать долг у мамы я один сын. спасибо
, вопрос №4154072, Дорохин александр николаевич, г. Москва
Дата обновления страницы 15.06.2024