Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Неустойка ст. 333 ГК РФ

При решении дела от одностороннем отказе от исполнения договора, суд взыскал с ответчика неустойку в заявленном истцом размере, которая составляет 70% от иска. В ходе процесса, при подаче возражений, ответчик подал так же заявление об уменьшении размера неустойки. В мотивировочном решении суда нет ни слова об отказе в удовлетворении размера неустойки, просто указан размер взыскиваемой неустойки в заявленном размере. Должен ли суд как-то отразить в решении приведенные в заявлении доводы ответчика?

03 Апреля 2014, 06:46, вопрос №415383 Анатолий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Да конечно суд должен дать оценку заявленному ходатайству об уменьшении размера неустойки и отразить это в тексте решения. Остается вариант обжалования такого решения суда  в следующей инстанции

    -основанием для применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации может служить только установление явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

    Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения обязательств и др.

          Доказательства, подтверждающие явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств, представляются лицом, заявившем ходатайство об уменьшении неустойки.

    03 Апреля 2014, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats