8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать эти алименты сейчас, из причитающегося наследства?

Добрый день! подскажите пожалуйста, как мне действовать. Я опекун двоих малолетних детей, 4 и 5 лет. Их биологический отец в марте 2023 года погиб, имеется свидетельство о смерти. в 2021 году у него умерла мать, оставив в наследство ему и его брату квартиру. В наследство оба брата вступили. Я хотела бы знать - имеют ли право мои опекаемые дети право на часть этой квартиры? Помимо моих детей у погибшего есть еще два ребенка - 2016 и 2021 г.р. Погибший, на сколько я знаю, в официальном браке не состоял. Кроме того, так как отец был лишен родительских прав, он должен был выплачивать детям алименты, но ни рубля не поступило. Можно ли взыскать эти алименты сейчас, из причитающегося наследства? С уважением, Татьяна

Показать полностью
, Татьяна Викторовна, г. Чита
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.2
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна Викторовна!

Если отцовство погибшего в отношении ваших подопечных детей установлено официально (он указан отцом в свидетельстве о рождении), то Вам следовало в течение полугода после его смерти обратиться в интересах детей к нотариусу для принятия наследства.

Кроме того, так как отец был лишен родительских прав, он должен был выплачивать детям алименты, но ни рубля не поступило.

 если это относится к тем детям, которые у Вас под опекой, то тут Вам надо понимать, что сами алиментные обязательства не наследуются, наследуются долг по алиментам, следовательно Ваши подопечные, приняв наследство, сами перед собой станут обязанными и произойдет так называемое «совпадение кредитора и должника в одном лице.

Вообще ситуация у Вас непростая, сроки пропущены, их, вероятно, придется восстанавливать в судебном порядке, плюс есть еще дети, то есть имущество умершего (1/2 доли в праве на квартиру) придется делить на четверых детей (то есть они получат по 1/16 в праве на квартиру каждый), и это если у умершего нет жены (а мы знаем много случаев, когда уходя на СВО мужчины женились на случайных женщинах, с которыми у них случались короткие бурные  романы) и отца. 

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

0
0
0
0
Ян Сараев
Ян Сараев
Юрист, г. Чита

Добрый день! Вам срочно нужно обращаться в суд. В судебном порядке устанавливать наследство. Пишите в личные сообщения, могу провести очную консультацию с документами, что как лучше сделать. (сам нахожусь в Чите)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Можно ли продать дом в долевой собственности если второй собственник умер а его жена не подала документы на наследство
Можно ли продать дом в долевой собственности если второй собственник умер а его жена не подала документы на наследство
, вопрос №4147524, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, такая ситуация плачу алименты сыну, можно ли сделать так чтоб часть этих денег уходила к нему на какой счет без права снятия бывшей жены, на учебу например?
Здравствуйте, такая ситуация плачу алименты сыну, можно ли сделать так чтоб часть этих денег уходила к нему на какой счет без права снятия бывшей жены, на учебу например??
, вопрос №4147486, Александр, г. Владивосток
Семейное право
Можно ли взыскать алименты с дохода, который выплачивается в другом государстве?
Здравствуйте! Можно ли взыскать алименты с дохода, который выплачивается в другом государстве? Отец работает за границей, 25% алиментов не платит, т. к. в России он безработный, платит сумму которую сам захотел, могу ли я получать алименты от его дохода за границей?
, вопрос №4147290, Екатерина, г. Владивосток
Взыскание задолженности
Можно ли заявить в суде, что по остатку долга вышел СИД?
Добрый день! Взыскатель просудил часть задолженности. Как он сказал, когда взыщет эту часть. Повторно обратится в суд за взысканием остатка. Но СИД уже вышел. Можно ли заявить в суде , что по остатку долга вышел СИД ?
, вопрос №4146743, Алексей, г. Санкт-Петербург
Наследство
Можно ли через суд аннулировать наследование дедушкой и вступить в наследство нам с мамой?
Добрый день. У меня возникла такая ситуация, у моего папы был участок земли, после его смерти мы с памой не знали и не вступили в наследство, а вступил его отец и обманул сказал что продали его. Сейчас мне после смерти дедушки приходится делить участок с дядей, но он тоже умер и соответственно с его детьми. Можно ли через суд аннулировать наследование дедушкой и вступить в наследство нам с мамой? На сколько это реально ?
, вопрос №4146424, Мария, г. Уфа
Дата обновления страницы 09.06.2024