8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Продать после завершения процедуры банкротства - спустя какой срок?

Здравствуйте! У двух супругов в собственности единственная квартира (по 50% у каждого). Супруга проходит процедуру внесудебного банкротства. Необходимо продать квартиру и купить в другом городе. Как это лучше всего сделать, чтобы не помешать банкротству и сделку не аннулировали? Продать после завершения процедуры банкротства - спустя какой срок? И если второй супруг тоже планирует банкротиться, то когда ему это возможно будет сделать - после продажи и покупки новой квартиры (спустя какой срок)?

, Андрей, г. Новосибирск
Артур Гогян
Артур Гогян
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Андрей. 

Закон о банкротстве не устанавливает ограничений относительно возможности распоряжения имуществом, являющегося единственным жильем. 

Если в отношении супруги включены сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, то гражданину запрещается совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки (ч. 4 ст. 223.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). 

Однако, до завершения процедуры внесудебного банкротства я не рекомендую продавать данную долю. 

Согласно ч. 2 ст. 223.5 закона о банкротстве, 

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и до дня завершения либо прекращения процедуры внесудебного банкротства гражданина в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом в соответствии со статьей 213.5 настоящего Федерального закона вправе обратиться кредитор при наличии обоснованных предположений и (или) представление доказательств, свидетельствующих о наличии у гражданина-должника, обратившегося с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с подпунктами 2 — 4 пункта 1 статьи 223.2 настоящего Федерального закона, имущества и (или) дохода либо о совершении должником или другими лицами за счет должника сделок, которые подлежат оспариванию и за счет которых могут быть погашены требования кредитора в существенном объеме с учетом расходов на проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве

В связи с этим, совершение сделки по отчуждению имущества в процедуре внесудебного банкротства может вызвать определенные вопросы (если о данной сделке узнают кредиторы). 

И если второй супруг тоже планирует банкротиться, то когда ему это возможно будет сделать — после продажи и покупки новой квартиры (спустя какой срок)?

Предполагаю, что супруг планирует проходить процедуру судебного банкротства. 

Здесь все зависит от многих обстоятельств. Если вы планируете купить квартиру примерно за ту же стоимость, что и продали то такую сделку не оспорить в процедуре банкротства и, в целом, никаких незаконных действий вы не совершаете. 

Но если вы планируете продать квартиру, а затем купить другую за более высокую цену, то такие действия могут быть признаны недобросовестными, так как вы фактически придаете квартире статус единственного жилья, в связи с чем вам может быть отказано в списании долга. 

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Новосибирск
Квартира будет дороже тысяч на 300 максимум. Супруг будет проходить также процедуру внесудебного банкротства через МФЦ. После покупки новой квартиры можно сразу будет подать заявление на эту процедуру? Никаких ограничений не будет?

Ограничений не будет, если данная квартира будет по прежнему являться единственным жильем. 

1
0
1
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Андрей!

Продать после завершения процедуры банкротства — спустя какой срок?

 Да, это лучше сделать после завершения процедуры банкротства во внесудебном порядке, так как (в силу части 1 статьи 223. 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ,

В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного существенного изменения его имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, указанными в списке кредиторов в соответствии с пунктом 4 статьи 223.2 настоящего Федерального закона, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Что касается — срока, то он составляет 6 месяцев — со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Так, в силу части 1 статьи 223.6 вышеозначенного Закона № 127,

По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, с учетом общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, предусмотренногопунктом 1 статьи 223.2 настоящего Федерального закона.

Далее.

И если второй супруг тоже планирует банкротиться, то когда ему это возможно будет сделать — после продажи и покупки новой квартиры (спустя какой срок)?

 По — второму супругу, рекомендую придерживаться той же стратегии, так как в таком случае, будет все то же самое (как я понимаю, второй супруг, так же, планирует реализовать свое право на внесудебное банкротство).

Имейте в виду то, что сведения о Вашем банкротстве сохранятся в общедоступных сведениях реестра о банкротстве (ЕФРСБ) — навсегда.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
У меня есть протокол собрания правомочный.Но к сожалению я его не сдал в налоговую т.к бывший конкурсный с
Здравствуйте.У меня вот такой вопрос к знатокам.В ноябре 2022года меня выбрали председателем в СПК, после завершения процедуры банкротства. У меня есть протокол собрания правомочный.Но к сожалению я его не сдал в налоговую т.к бывший конкурсный с поддельными подписями,где не было кворума сдал в налоговую и стал ликвидатором.Аппеляционный суд буквально неделю назад вынес решение об отмене ликвидатора.Как мне поступить в этой ситуации, могу ли я сдать в налоговую протокол общего собрания пайщиков от 2022года.Нужна ваша поддержка, сопровождение
, вопрос №4147055, Айгиз, г. Уфа
Административное право
Если он не устраняет нарушения, через какой срок его могут повторно привлечь к ответственности?
Здравствуйте. Если гражданина привлекли к административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Если он не устраняет нарушения, через какой срок его могут повторно привлечь к ответственности?
, вопрос №4143979, Юрий, г. Армавир
Банкротство
Здравствуйте.знакомый просит оформить авто на себя задним числом за 3года до, что бы пройти процедуру банкротства есть ли смысл.?
Здравствуйте..знакомый просит оформить авто на себя задним числом за 3года до,что бы пройти процедуру банкротства есть ли смысл ...?
, вопрос №4142405, Саша, г. Москва
Гражданское право
В какой срок после вступления в силу приказа, отец сможет обжаловать его?
Здравствуйте. Выиграла суд по лишению отца моих детей родительских прав 15.04.2024. Судебный приказ не вступил еще в силу. В какой срок после вступления в силу приказа, отец сможет обжаловать его?
, вопрос №4142081, Ольга, г. Новосибирск
Военное право
И если обязан, то в какой срок?
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, мне 18 лет. Колледж бросил сам, отсрочки от армии получается нет. Если в весенний призыв 2024 не прислали повестку, обязан ли я сам явиться в военкомат в осенний призыв? Или нет? И если обязан, то в какой срок?
, вопрос №4141312, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 09.06.2024