Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить налог

Здравствуйте! я физ. лицо гражданин РФ , мне иностранная компания компания( находится в Китае) перечислила $,если да, то : нужно ли их декларировать и какой налог я должен заплатить, какие-то док-ты нужно предоставлять в налоговую кроме декларации.

Спасибо

02 Апреля 2014, 13:02, вопрос №414662 Сергей, г. Москва

Уточнение клиента

Уточнение клиента

$ - это комиссионное вознаграждение, но официальный договор не заключался, нужны ли мне будут какие-либо док-ты от ин. компании?

02 Апреля 2014, 13:17
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Согласно п.3 статьи 208 НК РФ

    Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 1) дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи;(пп. 1 в ред. Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации, за исключением страховых выплат, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи;(пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 3) доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских или смежных прав;(пп. 3 в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 152-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;(пп. 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 5) доходы от реализации: недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации; за пределами Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставных капиталах иностранных организаций;(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) прав требования к иностранной организации, за исключением прав требования, указанных в четвертом абзаце подпункта 5 пункта 1 настоящей статьи; иного имущества, находящегося за пределами Российской Федерации; 6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления иностранной организации (совета директоров или иного подобного органа), рассматриваются как доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности;(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств;(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 8) доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки), за исключением предусмотренных подпунктом 8 пункта 1 настоящей статьи;(пп. 8 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 9) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации.


    В соответствии со статьей 209 НК РФ 

    Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

    Согласно ч. 2 статьи 210 НК РФ

    Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

    Таким образом, декларировать нужно, налог в зависимости от вида дохода (за что получаете деньги?), соответственно и вопрос о необходимости представления документов кроме декларации зависит от того какой вид дохода получаете..

    02 Апреля 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    $ - это комиссионное вознаграждение, но официальный договор не заключался, нужны ли мне будут какие-либо док-ты от ин. компании?

    02 Апреля 2014, 13:12
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    ставка будет 13 % если честно так и не нашел потребуется ли Вам представлять какие-либо документы, но договор все-таки понадобится иначе Вы не обоснуете, что этот доход именно комиссионное вознаграждение, а не что-либо другое.

    Сумма НДФЛ, исчисленная физическим лицом на основании налоговой декларации, уплачивается им по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

    02 Апреля 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей, а с какой целью, если не секрет, Вы собираетесь декларировать данный доход и уплачивать налог? Это очень крупная сумма или Вы собираетесь эти доходы еще как-то учитывать, или иностранная компания требует?.. Просто естественно, по закону гражданин должен платить НДФЛ со всех доходов, но на практике большинство граждан мелкие доходы вроде «помог соседке поставить кран — получил 1000р» — нигде не декларируют и налоги за них не платят.

    02 Апреля 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    сумма 12000$, деньги перечислены на счет, не возникнут ли проблемы с налоговой если не декларировать. передает ли банк сведения в налоговую?

    02 Апреля 2014, 14:01
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 86 Налогового Кодекса РФ,

    Налоговыми органами могут быть запрошены справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

    Не рекомендую не подавать декларацию (и, соответственно) не уплачивать налог в Вашей ситуации.
    Вам следует учитывать, что, строго говоря, доход у Вас возник и с точки зрения Китая. Между Китаем и Россией заключено Соглашение  от 27.05.1994
    "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы".
    При этом территории, имеющие самостоятельную налоговую систему и на которые не распространяются законы Китая, касающиеся налогообложения, не входят в зону действия Соглашения. К таким территориям, в частности, относится Гонконг, Макао и Тайвань (Информационное сообщение Минфина РФ от 06.06.2008).

    Согласно подходу в этом Соглашении, налог Вы должны уплатить только в России.

    Кроме того, китайская компания, с вероятностью, обязана выполнить роль налогового агента в Китае (заплатить за Вас налоги в Китае). Этот вопрос Вам надо обсудить с компанией. Если заплатят — то у Вас возникнет ситуация, когда Вы сможете сумму налога на этот доход, уплачиваемую в Китае,  вычесть из российского налога. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму российского налога на этот доход, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством и правилами России.

    Конечно, к декларации Вы должны приложить договор и доказательства получения налога в определенном размере — выписку из банка.Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    02 Апреля 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats