Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Выселение не вступившего в наследство

папа проживал один. сводная сестра приезжала навещать, на день смерти папы находилась с ним. после попросила пожить несколько дней я разрешила, а она написала заявление о вступление в наследство, выкрала документы, сменила замок и не пускает меня. хотя я одна прописанна в данном доме. она не доказала свое родство и еще не вступила в наследство, а участковый говорит, что выеление только по решению суда. как быть?

01 Апреля 2014, 23:47, вопрос №414147 карина, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Карина. Выселить человека можно исключительно в судебном порядке. Обращайтесь в суд. Хотя имейте в виду, что наследник становится собственником со дня открытия наследства, а не со дня его официального оформления. И если сестра намерена оформлять в дальнейшем права на наследство, она — собственник это имущества с того момента, как умер наследодатель. 

    01 Апреля 2014, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Карина,

    прежде всего сами обратитесь к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследования.

    Что касается «сменила замок», то вызовите слесаря и поменяйте его. Вы вправе проживать в этом доме, тем более, что зарегистрированы в нём по месту постоянного проживания. А вот сводная сестра — не вправе, пока не получит свидетельство о праве на наследство.

    В наследовании по закону у Вас с ней равные права.

    02 Апреля 2014, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шишкин Александр

    Здравствуйте Карина.  Первое, что сделайте, это сами подайте заявление о вступлении в наследство нотариусу. Документы можно восстановить. Факт хищения документов и уличения вашей сестры вряд ли докажешь. Далее, если вы намерены жить реально в этом доме или живете, ведь у вас есть регистрация в доме отца по месту жительства, то ваш способ защиты нарушенного права — заявить иск об устранении препятствий пользования имуществом или о вселении. Предъявить  иск  к сестре о выселении,   вы не можете,  ведь надо учесть, что  при отсутствии других наследников
    ,   у вас с сестрой равные права на это имущество,  и она подала заявление на вступление в наследство. В случае удовлетворения вашего иска судебные расходы взыщатся с вашей сестры, ну а также доказанные в суде ваши убытки, понесенные в результате ее незаконных действий ответчика.

    02 Апреля 2014, 00:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats