Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение отца ребенка родительских прав

Моему ребенку 6 мес. С его отцом мы в браке не состояли. Отцовство признано, в свидетельстве о рождении отец прописан. В данный момент мы расстались. Ребенком он не интересуется, материально не помогает. Могу ли я лишить его родительских прав. И ,если отца ребенка лишат родительских прав, будет ли у меня статус матери-одиночки ( будут ли льготы) и возможна ли смена свидетельства о рождении ребенка.

01 Апреля 2014, 21:56, вопрос №414092 Надежда, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рыжикова Ирина

    Во-первых, подайте на взыскание алиментов в пользу ребенка. После того, как исполнительный лист будет уже на исполнении у судебных приставов, он все-равно не будет вам выплачивать алименты и принимать участие в воспитании ребенка, то можно лишить род.прав. Но! надо помнить, что злостным периодом неуплаты алиментов является более 5 месяцев, после 3 предупреждений в этот период судебными приставами. Если предупреждения были и прошло 5 месяцев, то можно писать заявление о возбуждении уголовного дела за уклонение выплаты алиментов. в этот самый момент можно подать в суд на лишение род.прав с учетом уже сложившихся обстоятельств! Но все-равно, 100% успех не гарантирован, так как суд может посчитать, что год или два бездействия отца — это еще не срок и он может еще исправиться… и могут дать еще шанс стать хорошим отцом, под наблюдением опеки… но, опять же, это все зависит и от действий или бездействий самого «отца» ребенка как и в процессе взыскания алиментов, так и в попытке возб. уг.дело, а так же самого лишения род.прав! одно дело, когда ему все-равно, а другое — когда он всех и вся пытается убедить, что он на самом деле любит ребенка, хочет воспитывать, а вы «не хороший человек»))) не даете ему это сделать!))) Тогда, в случае, если в лишении род.прав вам отказали, а «отец» ребенка продолжает ничего не платить и не предпринимает попыток наладить контакт с ребенком, заняться его воспитанием, тогда через пол года от даты вступления в законную силу последнего решения, вы снова можете подать в суд на лишение род.прав! при повторной подаче искового заявления, 90%, что суд удовлетворит ваши требования и лишит род.прав биологического отца ребенка!

    02 Апреля 2014, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А после лишения родительских прав буду ли я считаться матерью-одиночкой?

    02 Апреля 2014, 07:56
  • Юрист - Рыжикова Ирина

    нет, статус матери-одиночки Вы не получите, так как у ребенка отец все-таки есть и он указан в свидетельстве о рождении. 

    Но, также сообщаю Вам, что лишение род.прав отца на ребенка не освобождает его от ответственности платить Вам алименты! Т.е. и после того как вы его лишите род.прав, он все-равно будет должен Вам платить алименты до совершеннолетия ребенка, ну или до того, как Вашего ребенка усыновит (удочерит) «другой папа».

    05 Апреля 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats