Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Дом и участок

Здравствуйте. Я в браке получил по программе молодая семья земельный участок, с предупреждением, что если на нём не будет строиться дом. то это аннулируют. Денег у моей семьи нет и построить дом взялись мои родители. За 5 лет они построили 2х этажный дом. участок сохранился, дом стоит и оформлен в собственность (получается на меня и жену) Так как мы с женой не вложили ни рубля в этот дом, то решили оформить договор купли продажи этого дома за "копейки" родителям. И тут развод. Договор купли продажи был оформлен до развода с согласием моей супруги. Вопрос такой: может ли жена аннулировать этот договор после развода ссылаясь на фиктивность сделки или на то, что её обманули, ввели в заблуждение и т.д . Обидно просто если она заберёт половину того, что её не принадлежит.

01 Апреля 2014, 21:20, вопрос №414070 Максим, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Вопрос такой: может ли жена аннулировать этот договор после развода ссылаясь на фиктивность сделки или на то, что её обманули, ввели в заблуждение и т.д . 

    Обратиться в суд сможет, но доказать будет сложно

    Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
    1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

    2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

    и 

    Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
    2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

    01 Апреля 2014, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats