Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог НДФЛ

Здравствуйте.

Статья 216 " Доходы, не облагаемые НДФЛ ". Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и(или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)

Мне родной брат хочет перевести денежные средства, но в бланке ( перевода денег ) нет в основании перевода слово " Дарение " за то есть " материальная помощь ". Как быть? Нужна ли какое - нибудь заявление ( наториально заверенное ) от брата что данная сумма перевода евляется дарением?

Спасибо.

01 Апреля 2014, 10:50, вопрос №413314 Вадим, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вадим, здравствуйте! По ГК РФ (ст. 574) договор дарения, сопровождаемый передачей дара, заключается в устной форме (за некоторыми исключениями, которые к Вам не относятся). Таким образом, можно считать, что Вы с братом заключили договор дарения в устной форме, а бланк перевода денег служит только подтверждение передачи денег, но не оснований их передачи. Если Вам это необходимо, Вы можете оформить договор в письменной форме (договор дарения), не обязательно заверять нотариально. Кроме того, в ч.5 ст. 208 НК РФ (в которой перечисляются налогооблагаемые доходы) указано, что «В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений». То есть, денежный перевод от Вашего брата не будет считаться доходом, независимо от того, что будет указано в бланке перевода.

    01 Апреля 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats