Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Оплатили задолженность банку в сумме, по решению суда

11 ноября 2012 был суд, по взысканию с моего мужа задолженности. Суд присудил к оплате 68 тысяч рублей. Мы готовы были сразу выполнить решение суда, но постановления нам не выдавали. Муж звонил в суд- помощнику судье - в течение двух месяцев: ноябрь, декабрь и после праздников.

И вот в январе муж получил постановление и сразу оплатил задолженность в банке. Все 68 тысяч, что и было указано в решении суда.

Но в банке сказали, что с ноября по январь снова набежали проценты в размере 3000,00 руб. Муж отказался платить. Юрист банка сказал, что на мужа снова подадут на суд. А проценты они не остановили..и все это снова копится.

Подскажите, как принять правильное решение.

С уважением,Ирина Кольцова

28 Января 2013, 16:39, вопрос №41298 Ирина, г. Уфа
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!


    К сожалению юрист банка прав. Но при этом взыскать с Вас повторно могут только проценты на основную сумму долга (без судебных расходов).


    То, что Вы ждали пока получите решение суда - это не повод не выплачивать долг. Вы могли и без решения суда пойти в банк и выплатить задолженность. Для этого ни решение суда ни исполнительный лист не требуется.

    Более чем уверен, что суд встанет на сторону банка.


    Таким образом, чтобы опять не переплачивать (расходы на гос.пошлину ), оплатите образовавшейся долг и забудьте об этом деле.

    28 Января 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Исполняйте решение суда буквально, как написано, ровно столько и платите.

    Банк может ещё начислять проценты за время фактического пользования после вынесения решения судом до фактического возврата долга. В случае вашего не согласия с указанной суммой, они действительно могут обратиться в суд с требованием о взыскании процентов за этот период.

    Так, например, в п. 3 ст. 395 ГК РФ указано, что проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору.

    Проценты за пользование денежными средствами по день возврата долга уплатить придётся всё равно. Банк имеет хорошие шансы взыскать эти деньги через суд.

    28 Января 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А в решении суда указано, что КД расторгнут?

    28 Января 2013, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    просто суть в чём.

    Пока Вы не исполняете решение суда, то Вы продолжаете пользоваться деньгами банка - ч.3 ст.395 ГК РФ и банк имеет право "довзыскать" с Вас проценты за пару месяцев использования своих денежных средств.

    Можете опять дождаться суда и пытаться снизить образовавшуюся задолженность, а можете оплатить сейчас и забыть об этих долгах, как о страшном сне.

    28 Января 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    1. Если решением суда с вас взыскана сумма основного долга - 68 т.р., то банк имеет право взыскать соответствующие проценты за пользование данной суммой, а так же иные суммы- пени, штрафы и т.п. - поэтому достаточно важно понимать что же взыскал с вас суд- только сумму основного долга или сумму процентов тоже.

    2. если взыскана и сумма процентов, то в решении суда должно быть указано за какой период эти проценты начислены.

    3. рекомендую сумму задолженности присужденную решением суда оплатить, при этом в наименовании платежа в обязательном порядке указать на то, что вы платите именно по решению суда, в противном случае банк может зачесть данные деньги в счет начисленных процентов. Квитанцию (оригинал) в обязательном порядке храните. Если поступит постановление от пристава о возбуждении исполнительного производства, данную квитанцию нужно будет показать приставу (отдать копию) в течение 5дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства.

    28 Января 2013, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. То что Вам не выдали вовремя решение суда не говорит о том, что можно было не исполнять свои обязанности по договору. Поэтому с Вас возможно взысскать еще дополнительные суммы. Чтобы этого не было и Вам не ввязываться в очередной суд, не нести дополнительных расходов, которые скорее всего Вас суд обяжетоплатить, попросите Вам письменно указать на Вашдолг с рассчетом процентов. И если Вы с размерами процентов согласны, тоя посоветовал бы заплатить. Иначе с Вас так и будут тянуть суммы потихоньку.

    28 Января 2013, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.199 ГПК РФ Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

    То есть, решение суда в полном объеме должно было быть вынесено в течении пяти дней после окончания судебного разбирательства. Поэтому, если судья изготовил решение суда по истечению 2-х месяцев после вышеуказанного срока, то это является нарушением судопроизводства.

    Согласно ст.1 и ст. 2 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ
    "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

    Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации (далее - заявитель), за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

    Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме. Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости ипрактики Европейского Суда по правам человека.

    То есть, ВЫ имеете право требовтаь компенсацию за нарушение судопроизводства в разумный срок.

    В силу ст. 244.1 ГПК РФ Лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, учреждением, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или право на исполнение судебного постановления в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу.Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок может быть подано также до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превысила три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела в порядке, установленном настоящим Кодексом. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд в период исполнения судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

    То есть, Вам следует подавать соответствующее заявление в суд, если не прошло 6 месяцев со дня окончания производства по делу.

    ПРи подаче обоснованного заявления Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Таким образом, Вы сможете погасить образовавшуюся задолженность в банке и компенсировать свои расходы.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.
    С уважением Ф. Тамара

    28 Января 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Судя по сумме, речь идет о начисленных договорных процентов за пользование кредитными средствами. Если вопрос также стоит и об основаниях начисления, то ответ на него зависит от того, заявлял ли банк, помимо взыскания долга, требование о расторжении договора. Если, договор расторгнут - проценты за пользование, пени и штрафы (неустойка) не продолжают начисляться, только проценты по ст. 395 ГК РФ, поскольку перечисленные обязательства (кроме ст. 395) являются договорными.

    В остальном согласен с коллегами, т. к., согласно разъяснениям Верховного суда, если решение суда не исполняется, то заимодавец вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с должника процентов на сумму займа, предусмотренную договором, и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере учетной ставки банковского процента (если иной процент не установлен законом или договором),начиная со дня, по который решением суда были взысканы указанные проценты, до дня фактического исполнения решения суда о взыскании полученной заемщиком суммы займа (Обзор законодательства и судебной практики за третий квартал 2009 г.).

    29 Января 2013, 03:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats