Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нанесение побоев из хулиганских побуждений

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос, некоторое время назад у меня произошел неприятный инцидент с одним гражданином...Поздним вечером я с подругой сидел на лавочке возле своего подъезда (мне и подруге 17 лет), к нам подошел этот гражданин (мы с ним были знакомы т.к. моя мама дружит с его гражданской супругой) начал требовать у меня телефон чтобы позвонить моей матери или что бы я ее сам позвал (времени было 2 часа ночи), сам он был изрядно пьян. Я отказал ему в его просьбах, после чего в мой адрес было высказано несколько нецензурных выражений и несколько ударов головой по лицу, после этого он ушел. Не прошло нескольких минут он вернулся и повторилось тоже самое, т.к. я не смог быстро уйти в подъезд потому как ходил на костылях( я инвалид), ударив и оскорбив он кинул мне в лицо банку с пивом. После этого он ушел. На следующий день я пошел снял побои в местном отделении СМЭ, мне была выдана справка, что данные синяки могли быть получены в данной ситуации, но не несет легкого вреда здоровью. Скажите как могут расцениваться эти действия и какое наказание он может понести. И еще, сначала он был согласен на компенсацию и поэтому мы не стали писать заявление. И конечно ничего не получили... Скажите в какой срок можно подать заявление(прошло около года). Заранее благодарен.

31 Января 2013, 16:08, вопрос №41274 Максим, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Срок давности по таким преступлениям - 2 года. Пишите заявление в полицию. Лучше, если Вас кто-то будет представлять, потому, что заявление передадут участковому (скорее всего), а те только отказные хорошо умеют составлять (как правило)

    Статья 116. Побои

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
    2. Те же деяния, совершенные:
    а) из хулиганских побуждений;
    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
    наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    01 Февраля 2013, 02:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Срок обращение в полицию с заявлением о преступлении не ограничен. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по преступлениям небольшой тяжести 2 года.

    01 Февраля 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats