Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Преимущество в наследстве

Здравствуйте!

Ситуация сложилась следующим образом. Моя свекровь прожила со своим мужем в гражданском браке больше 10 лет, за это время они купили дом и машину, всё было записано на мужа. Два года назад они вступили в законный брак, а 4 месяца назад он скончался не оставив завещания. Теперь встает вопрос о разделе имущества между свекровью и дочерью умершего. По закону понятно, что 50/50, имеет ли законная жена умершего, которая проживала с ним до его смерти в его доме преимущество перед другими наследниками? Иной жилой площади она не имеет и была зарегистрирована на жилплощади умершего. Есть ли какой нибудь документ, позволяющий вдове умершего уже сейчас (до вступления в наследство) войти на территорию наследства и пользоваться им?

31 Марта 2014, 13:27, вопрос №412381 Светлана, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Светлана!

    Поскольку вдова умершего была зарегистрирована в его доме, она сохраняет право пользования жилым помещением, и прекратить это право может только новый собственник. Оформить право собственности на унаследованное имущество наследники могут только по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя; вдова и дочь будут иметь абсолютно равные права на дом, преимуществ ни у кого не будет (видимо Вы имеете ввиду преимущественное право покупки, установленное ст. 250 ГК РФ:

    «При продаже доли в праве общей собственности  постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют  преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она  продается, и на прочих равных условиях...

    Продавец доли обязан известить в письменной форме  остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю  постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если  остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут  продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня  извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного  права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение  трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей  покупателя»).

    То есть вдова может проживать в доме до истечения шестимесячного срока для принятия наследства, после чего оформить свою долю в собственность (со всеми вытекающими правами и обязанностями). Дочь также может владеть, пользоваться и распоряжаться (продать, например) своей долей после ее оформления в собственность.

    В случае возникновения спора о порядке пользования домом он может быть разрешен в судебном порядке.

    02 Апреля 2014, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats