Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Об ответственности за отсутствие временной регистрации

В связи с вступлением в силу закона № 376-ФЗ от 21.12.2013 могу ли я быть привлечена к ответственности в связи со следующей ситуацией:

Я приехала в СПб работать. Постоянная регистрация у меня в Нижнем Новгороде. Временную регистрацию, как и место пребывания официально пока получить не могу. Предлагают снять жилую площадь на срок менее 90 дней, потом другую и т.д. Работать планирую пока 1 год (предлагают контракт на 1 год, далее - по ситуации)?

31 Марта 2014, 12:18, вопрос №412295 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 893 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте! Порядок регистрации по месту пребывания устанавливается Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ», а ответственность за нарушение этих правил установлена в КоАП и УК. В Вашем случае можно опасаться привлечения к ответственности по ч.2 ст. 19.15.1 или ч.2 ст. 19.15.2 КоАП (проживание без регистрации и нарушение правил регистрации, в г.Санкт-Петербурге), ответственность по этим статьям — штраф от 5000 до 7000 рублей. Чтобы Вас не привлекли к ответственности по этим статьям, Вам нужно соблюдать порядок регистрации по месту временного пребывания, установленный в ст.5 Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения...»:  «Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение». Таким образом, если Вы будете находится больше 90 дней, то Вы нарушите правила регистрации. При этом если Вы будете менять места жительства в пределах субъекта, в котором Вы не зарегистрированы, то это также может считаться нарушением. Другое дело, что доказать, что Вы находитесь без регистрации более 90 дней, довольно сложно, и, с учетом презумпции невиновности, доказывать это должны сотрудники правоохранительных органов, в случае привлечения Вас к административной ответственности. Но Вам стоит также подумать о том, какие доказательства не-нарушения 90-дневного срока Вы можете представить, а также, возможно, поискать вариант жилого помещения, в котором Вы сможете зарегистрироваться (для собственника это не влечен никаких дополнительных обременений, уведомление можно отправить по почте, можно также указать срок временной регистрации, что избавит собственника от проблем в случае нежелания нанимателя сняться с регистрационного учета). 

    31 Марта 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats