Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли прямому наследнику оспорить договор пожизненного содержания?

Здравствуйте! Хочу получить консультацию по следующему вопросу. У меня есть бабушка, являющаяся собственницей квартиры. Я - единственная прямая наследница (больше внуков или других близких родственников у нее нет). Некоторое время назад она заключила договор с некой компанией, оказывающей помощь пожилым людям в обмен на квартиру. Всех деталей я не знаю, поскольку мы не поддерживаем общения, это было ее желание. Также, хочу отметить, что я полагаю, что она находится и находилась в момент заключения договора с этой компанией в не совсем вменяемом психическом состоянии, о чем свидетельствует ее неоднократное пребывание в неврологическом отделении больницы.

Вопрос: могу ли я претендовать на наследство? как я должна действовать?

31 Января 2013, 14:16, вопрос №41225 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Солопов Марк
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Сначала надо было ухаживать за ней и поддерживать отношения и ничего бы этого не случилось. А теперь надо узнать, какой договор был заключен, её состояние на момент заключения договора, и др.

    31 Января 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    собирать доказательства, что она была невменяема и подвать в суд о недействительности сделки по ст. 177 ГК РФ

    31 Января 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Возможно, Вы не обратили внимание, но внуки и внучки как раз "прямыми" наследниками не являются. Согласно Гражданскому кодексу РФ, они наследуют имущество бабушек и дедушек только по праву представления своих ранее умерших родителей. Дословно: "Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления" (п. 2 ст. 1142). То есть если Ваша мама или Ваш папа были единственным ребёнком наследодателя, а Вы единственная, в свою очередь, внучка, Вы вправе претендовать на всё наследство. Но если у них или у Вас имелись или имеются братья/сёстры, то дело другое. Пишу это исключительно во избежание каких-либо возможных неясностей.

    Очевидно, Вы чем-то не понравились Вашей бабушке и она решила отстранить Вас от наследования. Мне слишком хорошо знакомо, насколько неадекватны бывают глубоко пожилые люди. Естественно, у Вас есть право заинтересованного лица оспаривать договор ренты в судебном порядке и ссылаться на то, что бабушка при заключении договора "не была способна понимать значение своих действий или руководить ими" (ст. 177 ГК РФ). Психиатры практикуют и посмертное освидетельствование граждан. Но Вы, должно быть, сами понимаете, что судебному эксперту-психиатру очень трудно с определённостью установить задним числом, была Ваша бабушка способна понимать значение своих действий или руководить ими, когда подписывала договор, либо не была.

    Вывод. У Вас есть право оспорить сделку в судебном порядке (по статье 177 ГК РФ), но вероятность удовлетворения Вашего иска очень невелика.

    Следовательно, наилучшим выходом для Вас было бы восстановить отношения с бабушкой, пока она жива. Легко давать советы другим, разумеется... что я и попробую сделать. Отнеситесь к пожилому человеку как к ребёнку и ни в коем случае не спорьте с ней. Извиняйтесь за всё, в чём Вы не виноваты, но в чём она считает Вас виноватой. Просите, чтобы она разрешила Вам оказывать ей помощь. Одним словом, постарайтесь, как выражались раньше, смирить свою гордость. Наилучшим для Вас исходом станет, если сама бабушка расторгнет договор ренты и вернёт себе квартиру, составив затем завещание на Вас. Чтобы знать, как расторгнуть такой договор, необходимо как минимум с ним внимательно ознакомиться. Экземпляр договора должен быть у самой бабушки, а также в Росреестре, где осуществляется регистрация всех сделок с недвижимым имуществом. Вы можете получить копию договора там, возможно, за небольшую плату. Завещание можно составить как сделку под условием. И согласно этой сделке на Вас бабушка вправе возложить все обязательства, ранее возложенные на плательщика ренты.

    Допускаю, что бабушка действительно окажется уже недоговороспособной либо Вам не хватит смирения, чтобы восстановить с ней отношения (знаю, что это весьма нелегко), или Вы не сможете выполнить те обязательства, выполнения которых она от Вас пожелает. Тогда остаётся другой путь, так сказать, "военный", к которому тоже надо приступать, не мешкая, хотя и с максимальной осторожностью.

    Напишите письмо лечащему врачу Вашей бабушки, который за ней наблюдал в больнице, поделитесь с ним своими сомнениями и соображениями, попросите письменно ответить, что он думает о её состоянии, могла ли она такого-то числа такого-то месяца понимать значение своих действий или руководить ими. Его письменный ответ (если он не будет однозначно отрицательным) может дать основание для назначения психолого-психиатрической экспертизы. Вспомните, какие странности Вы за бабушкой замечали, когда и кто ещё мог быть тому свидетелем. С этими людьми также желательно конфиденциально войти в контакт в форме переписки. Письма желательно писать от руки и пересылать их заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении. Удачи Вам!

    31 Января 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats