Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Налоги на недвижимость

После смерти мамы мы с сестрой, которая проживала в данной квартире более10 лет произвели обмен на квартиру с доплатой в 500000 ( по 250 тыс на наследника), они ушли на переезд и ремонт. После сделки я оформила дарственную на сестру, отказавшись от доли.

Сейчас пришёл налог на доход от недвижимости мне и сестре по 32,500 р на каждого наследника.

Разве сестра не освобождается от налога? Слышала ещё, что при обмене и продаже сумма в один миллион, вообще налогу не подлежит. Правомерны ли действия налоговой? Мы с сестрой пенсионеры, от куда брать такие деньги?

29 Марта 2014, 07:51, вопрос №410518 Валентина, г. Торжок
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Валентина, добрый день!

    Уведомление об уплате налога на доходы физических лиц в размере 13 % Вам прислали правомерно, т.к. у Вас образовался доход в размере 250 000 руб. у каждой.

    Но, как указано в ст. 220 Налогового кодекса РФ, 

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей: 

    1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством)

    2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей

    Таким образом, Вы каждая вправе воспользоваться налоговым вычетом с суммы 250 000 руб.

    29 Марта 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я немного не поняла. Мы с сестрой вступили в законное наследство, являясь наследниками первой категории. Я думала, что сумма до миллиона налогу не подлежит?

    А налоговый вычет на пенсионеров не распространяется?

    Извините, просто сложно разобраться нам, не юристам.

    ( в любом случае, Вы оказываете весомую помощь в консультации) СПАСИБО!

    29 Марта 2014, 09:26
stats