Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Покупка недвижимости за рубежом

Добрый день.

Я являюсь женой военнослужащего, могу я или он приобрести квартиру в Испании? Квартиру от армии мы еще не получили, стоим в очереди, может ли покупка повлиять на получение постоянного жилья? Живем в Санкт- Петербурге.

Спасибо.

29 Марта 2014, 05:32, вопрос №410486 Ольга, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Уточните пожалуйста ведомство где служит Ваш супруг т.к. согласно п. «д» ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»  военнослужащим органов Федеральной службы безопасности под угрозой увольнения с военной службы запрещается иметь на праве собственности, зарегистрированном за пределами Российской Федерации, имущество, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности. Аналогичный, но уже ничем не обусловленный запрет действует в отношении военнослужащих органов государственной охраны (подп. 6 п. 5 ст. 18 Федерального закона от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ «О государственной охране».

    Вообще существует общий запрет государственным служащим и членам их семьи иметь имущество за рубежом, поэтому я думаю что Вашему супругу не одобрят такую покупку. Тем более снимут с очереди на жилье т.к. жилое помещение у Вас уже есть.

    29 Марта 2014, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, ведомство - Министерство обороны.

    29 Марта 2014, 09:17

    Уточнение клиента

    А почему снимут с очереди? Мы же не обеспечены жильем в РФ?

    29 Марта 2014, 10:16
  • Юрист - Байтерякова Вилия
    Байтерякова Вилия
    Юрист, г. Октябрьский
    • 271ответ
    • 79отзывов

    Здравствуйте Ольга. 

    Порядок реализации права военнослужащих на получение жилья для постоянного проживания установлен Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма. Инструкция утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280.

    Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется Департаментом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учётной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

    Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


    п 4. вышеуказанной Инструкции гласит,  Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

    Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:

    а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:

    не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;

    имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;

    произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;

    произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);

    При рассмотрении вопросов, связанных с действиями, указанными в настоящем пункте, военнослужащие представляют в уполномоченный орган документы, подтверждающие данные факты и время их наступления.

    п. 5. Решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявлений и документов, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня их поступления в структурное подразделение уполномоченного органа.

    Документы, необходимые для получения постоянного жилья

    а) копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих
    и совместно проживающих с ними членов их семей – граждан Российской Федерации (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);

    б) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака – при состоянии
    в браке (расторжении брака);

    в) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет
    до подачи заявления;

    г) копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии
    с законодательством Российской Федерации;

    д) сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению № 2 к Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280. Военнослужащие вправе представлять другие документы, подтверждающие их право на признание нуждающимися в жилых помещениях.

    Если военнослужащим предоставлены не все документы, указанные в пункте 1 настоящей Инструкции, уполномоченный орган приостанавливает рассмотрение заявления о принятии на учет нуждающегося в жилом помещении и направляет военнослужащему и в копии командиру (начальнику) воинской части (организации) Вооруженных Сил Российской Федерации по месту прохождения военнослужащим военной службы уведомление с предложением предоставить в уполномоченный орган недостающие документы.

    Командир (начальник) воинской части (организации) Вооруженных Сил Российской Федерации по месту прохождения военнослужащим военной службы в течение трех рабочих дней вручает под роспись военнослужащему указанное уведомление.

    В случае если военнослужащим в тридцатидневный срок со дня получения указанного уведомления не предоставлены недостающие документы, уполномоченный орган выносит решение об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.


    29 Марта 2014, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Вы можете поступить следующим образом. Открыть своё ООО, где учредителем являетесь Вы, но плюс может еще кто-то, например родители. На Вашего мужа ничего регистрировать не надо. Далее это ООО учреждает, юридическое лицо за границей (Испания) и уже это юридическое лицо покупает квартиру в Испании. В результате фактически никакого жилья на Вас и на Вашем муже не имеется. И вы можете рассчитывать на получение квартиры.

    При этом если Вам муж хочет обезопасить от того, что останется без доли квартиры в Испании, Вы можете заключить брачный договор, по которому прописать про деление доли в ООО, а так же его имущества, т.е. иностранной  фирмы и квартиры в Испании.

    Удачи Вам!

    29 Марта 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, подскажите если часть квартиры планируется в ипотеку, в таком варианте такое возможно?

    29 Марта 2014, 10:28
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Покупка недвижимости за границей регулируется законами той страны, в которой вы приобретаете имущество. С учётом того, что на Испании так же отразился кризис и недвижимость стала продаваться хуже (есть друг строитель, там работал), то думаю если вы внесёте приличный первоначальный взнос (точнее фирма) то вам одобрят ипотеку.

    29 Марта 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    А почему снимут с очереди? Мы же не обеспечены жильем в РФ?

    Но вообще то Вы обеспечены, Вам, если утрировать, есть где жить.

    29 Марта 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats