Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Межевание, обременения, кадастровый учет

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Хочу купить участок земли. На него есть свидетельство о праве собственности (обременений нет), кадастровый паспорт (в нем есть обременение), выписка из гос. кадастра (в ней обремений нет, якобы было снято). В выписке из ЕГРП тоже обременений нет. Межевание участка не проводилось. Риэлтор говорит, что можно провести топографическую съемку, согласование границ с соседями, затем провести сделку купли-продажи, сдать документы по геодезии и купле-продаже в кадастровую палату и на выходе получить кадастровый паспорт с уточненными границами и новое свидетельство о собственности на меня. Можно ли так делать и чтоже все-таки с обременением?

27 Января 2013, 18:25, вопрос №41040 Алексей, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    В первом предложении п. 1 ст. 131 ГК РФ говорится о том, что подлежат государственной регистрации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, а также ограничения этих прав.

    Легальное определение ограничения (обременения) содержится в Федеральном законе № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Под обременением понимают наличие установленных законом или уполномоченными органами условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.

    В пункте 1 ст. 4 Закона о регистрации указано, что "наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда"

    Статья 12 указанного закона говорит о внесении в подраздел III ЕГРП записей об ограничениях (обременениях) прав на недвижимое имущество - сервитуте, ипотеке, доверительном управлении, аренде, аресте имущества, заявлении о праве требования в отношении объекта недвижимого имущества и других. Здесь мы также видим открытый перечень.
    Абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона о регистрации говорит о том, что ограничения (обременения) подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

    Таким образом, в случае если в заказанной Вами выписки из ЕГРП по данному земельному участку нет указания на обременение, следовательно на момент изготовления данной выписки данных обременений не существует.

    Что же касается иных действий в рамках заключаемого Вами и риэлтером договора (топографическая съемка, согласование границ с соседями, сделка купли-продажи, сдать документы по геодезии и купле-продаже в кадастровую палату и на выходе получить кадастровый паспорт с уточненными границами и новое свидетельство о собственности на Вас) то все это, конечно, возможно, однако в каждом конкретном действии важны действия риэлтора и их необходимо изучать в каждом конкретном случае.

    Если необходима помощь, то я готов оказать Вам ее, пишите Aectann89.89n@mail.ru

    27 Января 2013, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Провести все эти действия конечно можно и нужно, если участок земли не был выделен в натуре, или есть какие-либо сомнения в тех границах, которые обозначены на дату покупки. Если такая услуга будет производиться не за Ваш счет, то перед покупкой рекомендую Вам ее сделать. Если же все это будет за ваш счет, то нужно смотреть чтоб такие услуги были оказаны вам за разумные деньги - все это вы можете сделать и сами, кроме того, если согласитесь на межевание за ваш счет, обязательно составьте предварительный договор купли-продажи, иначе можно сделать межевание и не дождаться заключения основного договора купли-продажи участка.

    Что касается обременения, то это ограничение прав собственника. Если у Вас в последней выписки нет указания на наличие обременения, то его действительно сняли.

    Например, наиболее частым видом обременения является - залог и арест.

    Арест - не дает право на совершение каких-либо действий в отношении предмета (в вашем случае земельного участка), т.е. если будет арест, вы даже купить его не сможете.

    Залог - дает право на куплю-продажу, но могут возникнуть негативные последствия, например, в случае когда обязательство (например кредит), исполнение которого было обеспечено залогом (земельным участком), не исполнено. При таком раскладе кредитор (например банк) вправе требовать уже от нового хозяина земельного участка - продать участок, а денежные средства вернуть банку.

    Есть еще обременения, это например может быть, то, что часть данного участка является какой-либо охранной зоной - когда проходит какая-либо магистраль - тепловая, водная, электрическая и. т.п.

    27 Января 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственном кадастре недвижимости" Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам (далее также в настоящей статье - запросы о предоставлении сведений) любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости.

    Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде:1) копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;2) кадастровой выписки об объекте недвижимости;3) кадастрового паспорта объекта недвижимости;4) кадастрового плана территории;5) в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

    Кадастровая выписка об объекте недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую запрашиваемые сведения об объекте недвижимости. Если в соответствии с кадастровыми сведениями объект недвижимости, сведения о котором запрашиваются, прекратил существование, любая кадастровая выписка о таком объекте наряду с запрашиваемыми сведениями должна содержать кадастровые сведения о прекращении существования такого объекта.

    Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.

    То есть, сведения указанные в кадастровой выписке и паспорте, выданные в один период не должны противоречить друг другу.

    Поэтому, если выписка из ГК датирована более поздним числом нежели паспорта, то в ней содержатся более свежие сведения, содержащиеся в ГК.

    В таком случае , Продавцу следует запросить в ГК новый кадастровый паспорт.

    Таким образом, Вам следует исходить из сведений ГК предоставленных на момент совершения сделки.

    С уважением Ф. Тамара


    27 Января 2013, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats